子供が4月で年中さんに進級しますが、年少の幼稚園の担任の先生とほんと…
子供が4月で年中さんに進級しますが、年少の幼稚園の担任の先生とほんとに話が合わず、親子揃って幼稚園が嫌になってしまいました…
子供が0才から保育園に通っていて、年年少で今の幼稚園に入りましたが、年少の夏休み明けから先生に反抗するようになり、幼稚園への行き渋り、集団行動が急にできなくなりました…
療育に通うように担任の先生に言われ、素直に行きましたが、療育先では結局発達に問題は無さそうと言われてしまいました…
ですが、幼稚園の担任の先生は子供に対してあれもこれもできないと言ってきます…
例えば、リュックが背負えないと言ってきたり、上履きが履けないです!と担任の先生が言ってきて、
私がいや当たり前に背負えますし、履けますよ!と伝えると、後日できるようになりました!できないと思ってましたと言ってきます…
子供がやればできる子だと幼稚園の先生自体が信じてくれません…
落ち着きが一時期でもなくなってからずっと問題児扱いです…
そのせいか、子供は幼稚園に通ってから「できない」「どうせぼくにはできないんだよ」が口癖になりました。
幼稚園も先生に怒られるからと行きたがらなくなりました…
子供はもともと保育園にも通っていたせいか母子分離に慣れていて、幼稚園に上がった時も進級しても行きたく無いとか親と離れたく無いと言ったこともありませんでしたが、今はずっと幼稚園に行きたく無いと言います…
あと幼稚園から療育を勧められたのにもかかわらず、行事の子供の配慮について事前に連絡が全くってほどありませんでした…
特に連絡なく当日行事を見に行くと、背の順なら一番前なはずなのに、一番うしろにされて先生にがっちりガードされていました…
それを担任の先生にそういう特別な配慮をするとしたら一言連絡してほしかったと伝えると、
「特別扱いはしてません、他の子でも普通にありうることなので、特別保護者の方に連絡はしてません、園としては今後も連絡する予定はありません」と言われました…
他にも発表会を見に行って役を減らされたり幕の袖にうちの子だけひっこめられたりした事がありました
(当日特に何かやらかしたりはありませんでした…)
それも担任に事前にどういう対応をとるか教えてほしかったと伝えると「当日にならないと本人がどうなるかわからないし、予測できないので、事前に伝えることはできません。」と言われました…
こういう連絡が無いのって普通でしょうか?
子供がこの先発達障害と診断されても、配慮が必要でも構わないのですが、できないできないと言われて信じて貰ってないような園にいて子供の成長が妨げられないかとても心配です…
幼稚園は子供が成長して落ち着いたら、他の子と同じような対応をするけど、今の段階は何かあれば行動を抑制するしかないと言われました…
私てきには今のこの幼稚園は子供が今後落ち着いたとしても、それを信じてくれないんじゃないか、子供ができるようになる事もこの先信じないんじゃ無いかと思ってしまっています…
私の考えすぎでしょうか?私がモンペなんでしょうか?
これって幼稚園の対応としてはどこもこうなんでしょうか?💦
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いていましたが、本当に園によって1から10まできちっとやらないと怒られてしまうところは存在すると思います😭
わりと教育に力を入れているような厳しい園なのでしょうか??
もし園全体がそのような雰囲気ではないのに担任の先生がそういった指導なのであれば主任の先生や園長先生に相談してみてもいいのかなぁと思いました。年中さんで担任の先生が変わって対応が良くなるのであればいいですが💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
勉強などもないのびのび園と聞いて入園したのですが、勉強など特にないものの、発達についてはわりかし厳しい園だと聞きました🥲
園長先生も発達については結構厳しいのかなと思います。
うちの子は3月の早生まれなんですけど、この間は園長先生から、他の子が身支度が終わるスピードが10だとしたらうちの子は5だと、面と向かって言われました…
担任の先生が年中さんから変わって、それでも対応が変わらなかったら転園させようと思ってます😭