1歳4ヶ月、イヤイヤについて。ちょっとしんどくなってきました🥲最近、何…
1歳4ヶ月、イヤイヤについて。
ちょっとしんどくなってきました🥲
最近、何かにつけてイヤ、ヤダ!と言います。
例えばオムツ替えるよ!ねんねするよ!ご飯食べよう!などです。。ただ言いたいだけの時もあります。🥲
イヤって言うだけなら可愛いですが、ご飯も本当に食べません。なので食べれる物を食べれるだけのスタンスでいますが、いつまで続くんだろうと思うとしんどいです。
意思表示ができることは成長とは思いつつも、
なんでもイヤ、ヤダって、、、😭
こんな早くからイヤイヤ期に片足突っ込むことありますか?😭
同じだったよ!のいう方がいればコメントもらえると嬉しいです🥲
- はじめてのママリ🔰
ち
うちも1歳半超えたあたりから少し自我が強くなりました💦
着替えなんて、全くしなかったので2時間かかったこともあります🙄
「着替えする?」って言っても「やだ!」と言われたら、「じゃあママ洗い物してるからする気になったら教えてね〜」とかいって放置してました😊
まあ自宅保育だからできることですけどね、、、😵💫
おむつも一緒で、おしっこでも、たとえうんちでも、「準備が出来たら教えてね〜」と声掛けして放置してたらそのうち落ち着いて替えれるようになります🤣
今まで手のかからない子で、着替えにこんな時間かかる時が来るなんて…と最初はビックリしましたが、本人の意思でするようになってからはだいぶ楽になりました💡
ままりん
こんにちは!子育て、本当にお疲れ様です☺️
うちもそのくらいの時期からイヤイヤ期でした。そして2歳3ヶ月の今も多少続いています😆
ご飯も偏食で、外食とかも難しかった記憶です。日によっては、せっかく作ったのに、夕飯がお菓子(野菜せんべいとか)やお茶漬けのみの時も😭でも、そこから半年〜以前に比べて大分食べてくれるようになりました!
意思表示ができる成長←まさにその通りだと思います!イヤイヤ期も早かったですが、言葉の成長も早く、言葉で自分の気持ちややりたいこと、選びたいことをママやパパに伝えられるようになったら、自然に収束していきましたよ🪿(とはいっても、言葉だけでなく、いろんなコミュニケーションのあり方があると思うので、その子によってどういった方法かは違うと思います)
イヤイヤ期の時期は、人生のなかで、一番その子が可愛い時期になるように設定されているのだとか。きっと、いざ手を離れたら、ママにとっては、かけがえのない思い出になるのもこの時期なのかもです😭
コメント