2〜3歳ぐらいの男の子がいる方、教えてください。うちは自宅保育です。…
2〜3歳ぐらいの男の子がいる方、教えてください。
うちは自宅保育です。
お友達(何度も遊んでいる相手)に対して、押したり体当たりみたいなことをするようになってきました。
自分のおもちゃを取られた時ではなく、相手の子が持っているものを欲しい時もあれば、一緒に遊んでいる時に急にということもあります。
その場での注意も聞かず、ヒヤヒヤする場面が増えてきてストレスに感じ始めました。
ダメなことはダメだと教えていかなければなりませんが、一番の解消法は、知らない子ばかりのところに行くことでしょうか?
聞き方が変かもしれませんが、親自身にストレスがかかるよりはその方がいいのかなと思い…
すごく申し訳ないと思いますが対処法が分かりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
2歳男の子の親兼保育士です
きっとお友達に興味はあるけどどう関わっていいのかわからない、というのも大きいのかなと思います
お友達や周りの反応を見てやっていい事、悪いことを学んだり、
自分の欲求(おもちゃが欲しい)というのを上手く口に出せなくて手が出てしまうのかなと思います。
こればっかりは子ども同士の関わりで学んで行くことでもあるので無理に無くすと言うよりは子ども同士の関わりの中で覚えて行けたら1番かなとは思います。
が!!
お母さんが毎回申し訳なくてストレスを感じるのは良くないのです!!!
しばらくお休みして気分を変えてみるのもいいと思います🙆♀️
支援センターとか行くなら保育士の先生に「こういうことがあって〜」と相談して解決方法を相談するのも一つの手ですよ🙆♀️
コメント