離乳食中の集中力についてです。1歳0ヶ月です。椅子に座って食べ始めの…
離乳食中の集中力についてです。
1歳0ヶ月です。椅子に座って食べ始めの数口で立ちあがったり、ベルトをつけても嫌で泣き叫び食べなくなります。
病院で体重が小さいと指摘されているので食べて欲しくて、結局椅子から下ろして立って食べさせてしまいます。
習慣づけもできないし、口の発育にも良くないと思っていても食べないと体重が心配で悪循環に陥っています。
低月齢の時からお腹が空いて泣くことがない子なので、食に対して意欲がなく、食べれる楽しさ?がわからないのかなと思います。
立ってあげるのはやめたほうがいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
🐬
うちの子も同じでしたー!
礼儀作法は二の次って思って食べること優先しました!
3歳くらい?言葉の意思疎通がスムーズになってからは外食でもちゃんと座って食べられるようになりましたよ💡
はじめてのママリ🔰
うちも食に対しての意欲は薄め、好みじゃない、あまりお腹空いてないなどで立ち上がること多いです。そういう時は、遊ばせてからとか、立ち歩きながら食べさせています😂
食べない、体重減るとかの方がストレスになるので、今はもう食べてくれるならいいやって思ってます😂
もちろん座って食べるのが一番ですが、でも自我もどんどん出てくるし、座ってって言っても座ってくれないから諦めています!!笑
はじめてのママリ🔰
うちの長男も食に興味がなく立ってあげてましたよ🥺体重の増えも悪くて取り敢えず食べたら良いかと思って。
でも他の方と同じく3歳くらいで賢くなってくるので座って食べるようになりました😆
良いか悪いかでいうとあまり良くないし、できる限りやめた方がいいなとは思いますが、最悪そのままでもいずれか座って食べれるようになるので安心してください😮💨
🐬
年少で幼稚園入ってましたが、幼稚園でもちゃんと座って食べてましたよ🤗