貯金が上手な人は欲しいものができた時どうしていますか?例えば2000円く…
貯金が上手な人は欲しいものができた時どうしていますか?
例えば2000円くらいのファンデやチーク、リップとか、別に絶対必要ではないけど、欲しいな〜みたいな感じのものです。
それを制御できるようになったら、お金が溜まっているんだろうな〜と思いますが、そういったものに散財してしまいます💸
子どもの服だって間に合っているのに、あれこれ買ってしまったり、自分の服もそうです。
別にいらないけどあったら心が豊かになる、みたいなものにお金を使いすぎているなと…
倹約家の方、どうしているのかコメントください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
annn
今あるので足りてる場合は買わない‼︎
捨てる予定があって、入れ替えだったり緊急で必要な場合購入。
今あるので十分。
我慢できる。
モノが増えるだけなら買わない!
こんな感じですね👏
現在出掛ける用のトップス一着です🤣
はじめてのママリ🔰
好きなものを買うお金として毎月〇〇円!と支出額を決めて使ってます🙌
その月足りなかったら来月まで待とうって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
金額決めてその範囲内でだったらストレスなく続けられそうです!
でもメガ割とかプライムセールとかあると、今買った方が安いじゃん!となり、財布の紐が緩みます…😭- 3時間前
y
「欲しいな〜でも絶対必要ではないな〜」
てときは「大きな綺麗な注文住宅を建てる!!」それを言い聞かせて諦めてます!笑
-
はじめてのママリ🔰
素敵な目標だと思います😭
目標があるとそれに向かって自制できそうです!
ただ、目標も思い浮かばず…
とりあえず、自分の物欲を捨てて子どもの将来のために貯金頑張ろうと思います🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
使いたい部分は我慢せず使って、どっちでもいいようなものは我慢してます😊
私は本、旅行、果物、おやつ、子ども服にはお金をかけてます!
化粧品はドラコスとかは一時のときめきなので、必要なタイミングでデパコスを買ってそれを使ってます!
服もワンシーズンしか着れなそうな服は買わないようにしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
私のコスメは我慢するべき部類だと自負しています…😭
高い物を長く使った方がなんだかんだ言ってコスパいいですよね💦(着れなくなっても売れますし…)
経験にお金をかけてあげたいので、私も心を入れ替えて子どものためにお金を使おうと思います🥲- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私は散財したいタイプですが、夫が貯金が趣味な人です。
本当に必要なものしか買わないです…
服はまあまあ良いもの?を買ってますけど、その代わり本当にずっと長く同じものを着続けてます。
大学の頃から着てたものとかあって、去年30になったのでさすがに捨ててもらいました😦
お金は確かに貯まるんですけど、
果たしてこれで楽しいか?といえばどうなんですかね🤣
貯金が趣味だと楽しいんでしょうけど、
オシャレが好きな人にはきついと思います…😅
-
はじめてのママリ🔰
私の旦那も貯金する方なので、同じ感じです💦
中学生の時の肌着いまだに着ていて、なんか臭いし色も黒ずんでて…形あるものは永遠と使える!みたいな考えの人なので、理解し難い部分もあります😥
うちの旦那は服も好きだし、貯金も好きだしって感じですが、フリマで売ったりフリマで買ったり、うまくやりくりしているようです🥺
お金の余裕が心余裕とも言いますし、しょうもないものにお金使うくらいなら貯金が正解だと思います…😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
買わなきゃ後悔するってレベルのものに囲まれて生活したい!と日頃から強く思うようにしてます😂
なんとなく欲しいなーというものを見つけたらそれ以上に絶対欲しいと思えるものに出会う前にこれ買っちゃっていいの?なんとなくのものを部屋に置くの?みたいな自問自答が始まって、毎度最終的にやっぱり辞めとこーに落ち着いてます
-
はじめてのママリ🔰
欲しいものができてもやっぱりやめておこう!って思考まで考え抜いているってことですよね🥺
私はその線引きが緩いみたいで、すぐ散財してしまいます。。。
一旦冷静になってもう一度考えてから購入する癖をつけようと思います😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
若いとき色々買って失敗もして自分の定番が決まってから何か欲しいってことがかなり少なくなりました。
ファンデもチークもリップも色味も含めて定番が決まっていて使い切るまで買わないのでなかなか買う機会がないです。けど切れたら買います。下地2000円、ファンデ2000円、チーク4000円、リップ4000円くらいのものを使っていて、チークなどは一度買ったら数年保ちます。
衣類も似ていて、定番のものをずっと使うので買うことがなくなったなって感じです。春のアウターだとトレンチコートと2wayジャケットで回してるので、傷むまで買う必要はないなって感じです。
-
はじめてのママリ🔰
元々コスメや洋服が好きなので、あれもこれも…がなかなか抜けず、今に至ります…😭
パーソナルカラーとか骨格とかそういうものにまだまだ振り回されてしまいます💧
考えてみると、コスメを使い切ったことないかもしれないです…
使い切ってから購入するように意識してみます🙇🏻♂️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自分の欲しいものは使う分量だけに留めています。たくさんあっても使われておらず必要とされていないことに心を痛めてしまうので😌
私の母は心配症で物量が非常に多く、物に囲まれているのが安心材料となっているみたいなので反面教師もあるかもしれません。
はじめてのママリ🔰
1ヶ月以上欲しかったら買います!
基本ネットショッピングですが、買い物カゴにも入れずお気に入りや後で買うに入れておいて、1ヶ月の間に欲しい熱が下がらないとかなら買いますが、忘れてたレベルなら買いません😌
セール期間だろうがなんだろうが、値段関係なく、ものがどうしても欲しければ買いますし、そこまで熱なければ買いません。熱量無いものは大事にできないので😂
はじめてのママリ🔰
ミニマリストというやつでしょうか🥺?
憧れて一時期物を減らしていましたが、いつのまにか元に戻ってしまいました…😭
あれこれ目移りして、あれも欲しい!これも欲しい!となってしまい、2000円ならまあいいかが積み重なり結局出費が嵩みます💧
物の量が心の安定みたいになってしまっているので、物への執着をなくせるように努めていこうと思います🥲
annn
そんな感じで減らしていってます。
逆に減らしすぎてストレスになってしまったのでは…?ですかね🤔
今は、高めのを一点購入したほうが長持ちして満足度も違います。
安いからと購入してもあまり使わなかったらもったいないので、控えめにしましょっ😊👏
元々持ってるものが邪魔でフリマで売る用をもってきているので、それだけ困ってます💦
はじめてのママリ🔰
多分自分は減らしているのに、旦那のものは一向に減らないのがストレスだったんだと思います…🥲
自分の考えを押し付けるのは違いますが、あなたも減らしなよ!捨てなよ!これいらなくない?なんで捨てないの?イライラ…って感じでした💧
安物買いの銭失いですよね🥲
肝に銘じます。。。
私もメルカリでよく出品しますが、売れるまで手元にある状態だと邪魔ですし、潔く捨てるのも手ですよね🥺
参考になります🙇🏻♂️
annn
そうだったんですね🥲
家庭内で感じてしまうものがもろに自分にきてしまっていたんですね🥹
目についちゃうからイライラしやすくなってしまうの、私も部屋の中スッキリさせたら全然違ったのでモノが少しでも無くなると穏やかな気持ちにもなれそうです✨
ママリさんなら大丈夫です👌
気付きもできたりしてますから。
潔く捨てるのも手です◎
私も捨てる!
これからやります😆
ありがとうございます♪
はじめてのママリ🔰
子どものおもちゃを断捨離して部屋を少し整えたので、今度は自分の持ち物を整えていこうと思います!
annnさんとのやり取りで色々と気づきがありました。
ありがとうございました😭✨
手放す勇気を持って行動していこうと思います🙇🏻♂️