判断力に欠けてるのでアドバイスお願いします。病院の受診についてです…
判断力に欠けてるのでアドバイスお願いします。
病院の受診についてです。
・動悸症状で内科を受診、ホルター心電図5日間実施
・気になる波形が確認されたので大きな病院で再検査
・各種検査異常なし、目立った危険性もないため特に経過観察なし
・内科を再受診する予定もなかったのでデータは全部内科にまとめて郵送するとのこと
・1ヶ月経とうとしてるが、まだ動悸に似た息苦しさ、疲れや違和感がある
この場合、一回また内科に行ってデータを見てもらう、またはデータをもらって別の病院受診がいいですよね?
別の病院受診となると、また違う循環器科か、心療内科か...
循環器行っても同じこと言われるだけで終わりそうでしょうか。
心療内科もなかなか予約取れず、というか精神的に落ち込んでるとかではないのですが、心療内科で合ってるのかもわかりません。
私自身どうしたいかって言うのは、とりあえずこの違和感を解消したい、漢方飲んで落ち着いたことがあるから漢方が安心かもって感じです。
しかし漢方外来が近場になくて、循環器科(漢方内科)と書かれたところに行ったことありますがその時も検査異常なく「よくわからない」と言った感じで終わりになってしまいました。
とにかく、どうにかしたいって言うのはあるんですがどうすれば良いのかもよくわからなくなってきました。
大きな病院で検査して気にしなくて良いと言われた手前、気にしすぎなのかな、とか思うと受診も迷います。
ずーっとAIに相談してます。
でも4月、子供の誕生日にお出かけする予定で楽しみにしてたのにこんなわけわからない状態でその日を迎えたくないです。
判断力なく、お恥ずかしいのですがアドバイスいただければ幸いです。
- ママリ
コメント
M
気になる波形が確認されたのに、何の診断名もつかなかったのでしょうか?
婦人科・産婦人科では検査受けられましたか?
PMS・更年期や甲状腺もあるのかなぁと思ったりしました。
私は軽度の不整脈とPMS(プレ更年期?)があり、PMSの方は気休めに漢方飲んでます。
まる
私だったら、Google口コミで評判のいい別の循環器内科に行きます。ドクターにも色んな人がいるので、ちょっとの異常でも大きい病院に紹介状書いてくれる人もいるし、このくらいならお薬飲んで経過観察で…とする先生もいらっしゃいます。
育児しながらだと中々自分の体を治すための時間って取れないと思うので、受診も大変かもしれませんが、症状があるのならまず内科受診が良いのかなと思います。
心療内科は正直賭けというか、合う先生見付けるのが大変な診療科の一つだと思います。(元心療内科系勤務です💦)
私も大きな病院で検査して問題ないと言われた良性の脳腫瘍がありますが、やっぱり常に、ふと気になることがあります。なので、一年に一度は経過観察してもらってます。気になるのなら、こまめに診てもらっても全然良いと思いますよ。
ママリ
早速のコメントありがとうございます。
病名としては要観察の部類(モビッツⅡ型)だったのですが、機能的にもその動悸症状としても当てはまらずあまり気にしなくていいとの事でした。
貧血も甲状腺も血液検査で正常と言われました。
以前PMS?PMDD?で婦人科受診しましたが、それに関しては生理を止めるくらいしか婦人科ではできる事ないと言われてしまってまたお門違いだったのかなと受診を躊躇っています。