不妊治療中ですが、友達のラインについてどう思いますか?2人目を望んで…
不妊治療中ですが、友達のラインについてどう思いますか?
2人目を望んで妊活し約2年。
病院に通い出してタイミング法1年3ヶ月ほどです。
友達は不妊治療約4年前後してると思います。
やっと子供を授かって生まれたようなのですが、
私が不妊治療していて悩んでることを知っているはずなのに、子供の写真を送ってきたり、いかに可愛いかを文章で送ってきます。
最近周りで3人の子供が生まれたのですが、本当におめでたいし、可愛いと思います。そして羨ましいです。
ですが、私が悩んでるのを知っているのに、写真を送ってきたり、いかに可愛いかを送ってくるのはどうなのでしょうか、、😰
自分も悩んでいる時期があるのに、相手の気持ちがわからないのか?と疑問に思います🥲
ちなみに、2.3週間に一度ラインをお互いに返すくらいの頻度でずっとラインしてます。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
まる
産後ハイもあると思います。私ももともと1人目から原因不明不妊で3年かかり、2人目も1年半かかりました。
不妊治療しているときは、本来喜ばしいことでもどうしても自分の心に刺さって抜けなくなってしまうこともたくさんありました。なので、そんな時は既読スルーでもいいと思います。
後から、ちょっと子育て忙しかったんだよね、とか、体調崩してたんだよね、とか、適当な理由つけて、今はとにかく避ける。メンタルの自己防衛は大事だと思います。
誰にとっても無事出産できたら嬉しいことだし、新生児なんて可愛くて当たり前だし、そんなこと分かってるけど、自分が悩んでいる時ってどうしたって妬んじゃう気持ちが湧いてくることあります。だから、はじめてのママリ🔰さんの気持ちもおかしいことじゃないし、ご友人の嬉しさも真っ当な感情(ただそれをアピールしすぎるのは産後ハイかなと思いますが)だと思います。ご友人にとっては第1子なのでしょうか?ならば、もう既にお子さんがいらっしゃるはじめてのママリ🔰さんに、子供ってこんなにかわいいんだね、子どもがいるってこんなに幸せなんだねって伝えたかったのかな?
いずれにせよ、SNSや周囲からの連絡は自己防衛が一番かなと思います。いつか心にストンと落ちて、共有できそうになったら、また交流すればいいと思います。
ฅ(´꒳ `ฅ)ꪆ
お友達としては、とにかく我が子が可愛いし、 お互い不妊治療してる・してたからこそ『赤ちゃんこんなに可愛いよ!早く授かれるといいね。頑張ってね。』みたいな要らん応援メッセージ的な感じで送ってきてるのかな〜と。
私も二人目不妊で治療してたので、お気持ちよく分かります。
お友達にご自身の気持ちをぶつけてもいいかもしれないですが、疲弊するだけな気もするので、今はちょっと距離を置くのがいいかもしれないですね。
-
はじめてのママリ🔰
我が子が可愛いのはとてもわかるのです。
ですが、わたしも過去に妊娠した時とても気を使い連絡を控えたり、妊娠に関するワードはNGだと考え、一切その話はしませんでした。
生まれたあと、会いたいと言ってくれたので会いましたが、自分から写真を送るなんてこともしませんでした🥲
わたしは気遣っていたのに、お友達はなぜ、、、という思いがあるかもしれません🥲
直接言葉で伝えることも今後のことを考えるとちょっと厳しいので、勘付かれない程度に距離を置こうと思います🥲ありがとうございます!- 29分前
はじめてのママリ🔰
難しい問題ですよね、、
私は4年以上妊活・体外受精を経て妊娠することができたのですが、不妊治療中の友人への連絡はどうしたら良いかわからず少なくなってしまっています。(自分が長く治療していたこともあり、かなり不安定だったため)
お友達は初産ですかね??
もしかしたらママリさんはお一人お子さんがいらっしゃるため、まだ気持ちに余裕があると勝手に思ってしまっているのかもしれません💦
もちろん何人目だろうと治療は精神的にきついと思いますが、ずっと一人も授かれなかった方にとっては、一人いらっしゃるのというのはすごく先輩で余裕があるように感じてしまい、なんでもお話ししちゃっているのかもなと思いました😅
ママリさんのことがとても好きで色々共有したいという気持ちが先走ってしまっているような。。
とはいえ、無神経すぎるので、気持ちを伝えたり、距離を置いたりするのもいい気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
友達は第二子です。上の子と歳の差があります。
わたしを傷つけてやろうとか、そういう悪意は一切ないと思います。
ただ、少しの気遣いができないだけだと、、🥲
ですが、ママリさんのいうとおり、わたしも妊娠中は不妊治療している友達になかなか連絡できませんでした。
その気遣いがなぜ友達はできないんだろうと、そこに少し腹が立っているのかもしらません。
少し距離置こうと思います🥲
ありがとうございます!- 26分前
はじめてのママリ🔰
友達は第二子です。上の子と歳の差が5つ以上あります。
望んでやっとできた子供なので嬉しい気持ちはとても分かります。
ですが、不妊治療しているそのお友達に、私が第一子妊娠した時は、報告すら気まずく、いつ頃、どう報告すれば傷つかないかを考えてやっとの思いで報告しました。
妊婦生活も色々ありましたが、そのことに関して一切連絡はしませんでした。
ですが、友達はその気遣いすらせず、わたしの気遣いもおそらく気づいてなかったんだろうなぁと悲しくなりました🥲
1週間ほど既読無視してますが、ちょっともう少し気持ち落ち着くまでラインは寝かせておこうと思います🥲
ありがとうございます😭