※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の漢方薬服用について。現在職場からマタハラをうけて・不眠(3時…

妊娠中の漢方薬服用について。

現在職場からマタハラをうけて

・不眠(3時間しか眠れず、それも1時間起きに目が覚める)
・話し合いの日は1日中動悸
・起き上がれないほどの頭痛や腹痛(お腹の張りあり)
・食欲低下
・立ちくらみの頻度が上がる
など症状が悪化しています。

かかりつけの産婦人科に相談し、診断書と漢方薬『ツムラ 加味帰脾湯』を処方してもらいました。
よく産後うつにも使われる薬なようで、「妊娠中も飲んで大丈夫」と言われましたが、妊娠中に薬を服用するのは少し抵抗があります。

飲まないほうが、不眠・動悸・食欲低下で胎児に影響してしまいそうで飲んだほうが楽なのは分かるのですが、薬を飲んだことでお腹の子にも影響あったら…と不安があります。

妊娠中に漢方薬飲んでいた方、詳しい方教えていただけると嬉しいです🙇🏻‍♀️

コメント

ママリ

妊娠中に悪阻の薬で1ヶ月ほど漢方服用、風邪やコロナの時も漢方服用でした。
無事産まれ、今のところとくに問題なく成長していると思います。

はじめてのママリ🔰

むくみ防止の漢方や、風邪の時にも漢方を処方され産婦人科の許可をもらった上で飲みました!特に何もありませんでした。
おっしゃるように、薬を飲むリスクの高さよりも、飲んだ方がママリさんとお腹の赤ちゃんにとって良い、と判断されたから処方されたのだと思います。