※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4/1から入園します。6ヶ月です。こんな早くから保育園に預けてしまうの…

4/1から入園します。6ヶ月です。

こんな早くから保育園に預けてしまうのは、かわいそうだなと思いつつ、一歳からでは保育園に入るのが枠がいっぱいで難しくなってしまうのと、職場的に育休延長も難しく、0歳入園しか選択肢はありませんでした。
6ヶ月なので育休はまだあと少しありますが、保育園の兼ね合いと、職場の人手不足で、早く復帰とのことで…。

生活のために働くのに、働けばその分、保育料ががっつり持って行かれて、何のために我が子を預けて働くんだろう。と思ってしまいます💧

毎日、我が子と家で過ごし、自分の目で成長を見届けていたのに、それが出来ないのも寂しいです。
ほぼワンオペで、息詰まる日もありますが、、、。

旦那は、慣らし保育期間の、2時間でも子を気にせずに家のことができるのは大きい。と言うのですが、
休みの日すらゴルフ、平日はフットサル、仕事も朝早く夜遅い…。家にいるかと思ったら、ゲームにマンガ…。
どの口が言ってんのかとも思うのですが…

保育園に預ける前、葛藤とかモヤモヤ?ありましたか?

コメント

はじめてのママリ

最初の方って保育料高いし多分まともに出勤もできないから育休手当のが多いんじゃ、、?てなるぐらいですよね、、
私も会社的にはやく戻ってきて欲しいのと1歳児が激戦区なので0歳に入れる予定でしたが粉ミルクアレルギーで生後半年で入れるのが厳しいとなんとか延長してもらえましたがママリさんと同じ状況なら絶対ずっとモヤモヤしてます😭

はじめてのママリ🔰

絶賛もやもや中です😭
子供のことを気にしない時間、いらないんですよね…笑

保育料考えたら、育休延長して、ちょっと節約するくらいが一番良いですよね。

今月、子供との時間充実させたすぎて、色々動き回ったのとストレスで、胃痛、風邪、歩けないほどの体の痛みを併発しています!笑

インスタとかで、4月入園ママ今のうちにこれしといて!みたいなの見ると、もう子供との時間堪能できないのかと辛かったですが…いやいや土日を、充実させよう!と昨日からポジティブに考えてみました。

あとは、仕事を断る勇気と、ミスしても、仕事終わってなくても、ケロッとできるメンタル鍛えます。

長くなってすみません。