※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれの0歳児で倉敷市の保育園に入園した方はいますか?途中入園は難しいでしょうか。

【倉敷市 保育園について】
早生まれ0歳児で入園できた方いらっしゃいますか?
入りにくいと言われている園が集まっているエリアに住んでいます。(堀南、笹沖、新田あたり)

1歳まで待たずに仕事復帰したいのですが、
やはり途中入園は難しいでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

その辺りですが0歳から途中行けてます、身バレするので園の名前避けます5月までに動いてました、大体どこの園も7月までには埋まってると思います😵

夏までには0歳クラスは途中入園で新しいお友達ったと聞くので早めに行動するのがいいですよ

1.2歳クラスでは途中聞きませんし、友人は2年連続で保育園落ちてますから1.2歳からではなく、倉敷は0歳から動くのがおすすめです、

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

本当ですか!希望が持てました😭✨産まれてすぐ預けるの可哀想かな、と思うのですがはじめのママリさんは割り切れましたか?

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

4月産まれでしたから生後3ヶ月ですね仕方ないです

倉敷市で1.2歳まで待つ方法もあるがフルタイムか知らないが共働きでも2年連続友人落ちてたので、保育園入れない方が親や職場に迷惑かけるし、あとは認可外しかなかったと聞きましたが

最近はその認可外も全滅と聞きました、一時保育園使いながらになるのか天城、新田、若竹保育園と保育園転々することになるのでしんどい気もするしそれか幼稚園まで待つかですよね😖

職場に迷惑かける
    子育て優先するかだと思います。
    割りきるしかないのですが仕事は自営で忙し過ぎて可哀想だけど余裕なかったです😞

何より子供の発達的にもよかったと思います、自主性、社会性、言語身に付いたと思います😃縦割りになる時もあり赤ちゃんかわいいーと可愛がってくれる年上のお友達できてましたね、

0歳クラスは少人数(0歳クラス二人しかいない)園を選んだのでほぼ付きっきりで先生たちが愛情を注いでくれたのもあり子供の精神的な不安や負担ありませんでした、

仮に自宅保育だったとして後追いやいやいや時期乗り越えられてたかと言われたら私は疲弊してたと思いますし、それでストレス→イライラ気味になりほぼ怒りつけて脳にダメージと自己肯定感、主体性を狭める育児するより

保育園の方が子供と私の精神的な負担は減ったのではないのかなと思います。私の精神が弱いのもありますがね😢いいのか悪いのかわかりません

3歳までに人格形成が70.80%ほぼ出来上がるのを考えると自宅保育で親が常に心配やイライラがちの育児より、たくさんの先生に誉められ、認められ、お友達出来て活動的で自己肯定感高めるなら保育園でも良いのかなと思います。

逆にいえば園選びは慎重にがいいですが選べる数は少ないのでじっくり見学して決めたらいいと思います☺

• 3月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

通ってる園は途中1人入る可能性あると言われてます。0歳は子供3人に先生1人なので

うちの子供の時は入らなかったです。先着順とは思います😃

• 3月27日
はじめてのママリ🔰

駅近くの中心部ですがうちの子が行っている園だと、早生まれ0歳児で1歳待たず入園はできそうですよ〜!

早めにいろんな園に見学に行って、枠がありそうか聞いてみることをおすすめします!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなのですね✨希望が持てました!入れるってことは4月時点で定員になっていなかったということなのでしょうか??

• 3月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年度も1歳になったタイミングで年度途中にどんどん新しく入園してきてますし、2年前の4/1の入園式でも、「0歳児クラスはこれから新しい仲間が入ってくると思います〜」的なことを園長先生の挨拶で言われてたので、毎年そうなんだと思います!
    早生まれだとしても1歳になる前に入れるなら全然可能性はあるのかな〜と思いました!(両親ともにフルタイムならなおさら!)

• 3月26日
ママリ🔰

0歳児で、6月に希望出して笹沖、新田はすでにいっぱいでした。やはり0歳の4月でいっぱいになってしまうようです。
中心地とくに人気のあるところは4月じゃないと厳しいのかなーと思います。
なんと7月選考で別の園の認可保育園入れましたが、倉敷はどこも激戦です。
きょうだいいても別の園になった人もいるし、子育て、働きやすい環境整えて欲しいです😣