※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
ココロ・悩み

酒、大好きだけど控えている方。週に何日くらい休肝日を設けていますか?…

酒、大好きだけど控えている方。
週に何日くらい休肝日を設けていますか?
また休肝日を設けるためにやっている努力はありますか?

私は休肝日ゼロで一日ビールを4.5本飲みます。
でも毎度毎度後悔。飲みすぎたなぁ、健康大丈夫かな?お金もかかるなぁと後悔ばかり。
今日こそ休肝日!と決めても夕方にはビールをあけています。冷やさない方法も試しましたがコンビニに直行しちゃうほどです。依存症だと思います(もしくは依存しかけ?)

昨日は6本飲んだので若干頭痛があり、朝から気分が良くないです。今日こそ!今日こそは禁酒したい。
とりあえず今日は炭酸水を買ってきて炭酸水でしのごうかなと思っています。
同じような経験のある方、アドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃわかります…
試行錯誤していますが、結局夕方飲んでしまいます。
幸い?新学期から生活環境が変わり嫌でも飲めない日がくるのでそれまでは飲んでしまおうと思います。

逆に言えば自分は意志が弱いのでそれくらい強制的に飲めない日がこないと無理かなと思ってます。

• ナナチ

ナナチ

飲んじゃいますよね、、朝の時点では禁酒を決めていても結局夕方には飲んでしまいまた朝後悔の繰り返しです😢
    いやでも飲めない日があると強制的に辞められるのでいいですね!
    いやでも飲めない日は週どの程度ある予定ですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですです!朝はめちゃくちゃ後悔するのに…

今のところ1か月くらいは1週間に6日飲めません!
    その後は週に2日くらいは飲めないです。
    この際1か月の間に禁酒…と思いますが、多分無理ですね。きっと飲める日にガーッと飲んでしまうと思います😭

• 1時間前
  • ナナチ

ナナチ

結構飲めない日多いですね!!
    禁酒できるに越したことはないですよね、お金もかかるし健康にもよくないし🤦‍♀️でもお酒がストレス発散になっていることも確かなので程よく付き合っていけるといいですよね。

• 1時間前