※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那のお金の考え方についてモヤモヤしています。結婚3年目、妻30代前半…

旦那のお金の考え方についてモヤモヤしています。結婚3年目、妻30代前半・夫40代前半、子供1人です。

現在の家計は以下のように分担しています。
・旦那:手取り40万円 → 家計20万円+自分20万円・私:手取り50万円 → 家計25万円+自分25万円

この形でやってきて、家の貯金は約400万円あります。ここまでは納得していました。

ただ、子供が生まれた後の話で引っかかっています。

旦那の考えは、
・産休中は、これまで2人で貯めた貯金から月10万円(約4ヶ月)渡す
・出産のお礼として、同じく貯金から50万円渡す(2人産んでほしいので、2人目の時に合計50万円)というものです。

正直、これにモヤモヤしています。

妊娠・出産で私は働けなくなり収入が減るのに、その補填やお礼が「2人で貯めたお金から」というのは、結局自分のお金を使っているのと同じではないかと感じてしまいます。

一方で旦那は変わらず働き続け、毎月20万円は自分のお金として残る状態です。

負担の差が大きいように思えてしまいます。

ちなみに現在子供が1人いて、私は産後〜復帰までの約4ヶ月間は収入0でしたが、その間も2人の貯金から月5万円お小遣いとして渡されていました。

また、今後についても不安があります。子供が生まれてからは、育児や保育園の送迎などで私の働き方が制限され、時短勤務になる可能性があります。

その場合でも「家計と自分のお金を5:5で分ける形」のままだと、収入が減る分だけ私の負担や不満が大きくなるのではと感じています。

このような分担は一般的なのでしょうか?
それとも私の考え方がおかしいのでしょうか?

同じような経験がある方や、出産後も含めて公平に感じられる家計の分け方・考え方など、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ちなみに夫は「家計と自分のお金を5:5で分ける形」を
結婚前から私に提案しており、
家計6:自分:4など割合を変えることはでにるけど、
完全に財布を一緒にするなら家計管理の得意な自分が管理する、と言うことが条件と言っています。私はそこまで管理されたくないと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

家計の分担は分かるけど、なんで貯金、しかも2人の貯金から月の10万もお礼の50万も月5万のお小遣いが出てくるのか分からなすぎて笑いました笑
それは要らなくないか…?
一般的には妻の収入がない間は夫の収入でやり繰り、何かあったら初めて貯金に手を出す訳で。
お礼も2人の貯金からはおかしいと思います。
それは産んでもらったお前が自腹切れよ!と笑

そして家計を完全折半、なのに育児は妻が負担って言う男の人多いけど大概破綻しますよ。
小さな子を抱えて妻が今まで通りの稼ぎを維持するには夫の協力があってこそです。
どう言う形で協力するかは各家庭によります。
金銭面を夫が多く出すことで妻の時短をカバーするのか、育児に協力することで妻の稼ぎを維持するのかなどなど。
その辺は各家庭によりますがとにかく今まで通りにはいかないです。
旦那さんは子どもが生まれた以上、お金も何もかも今までの生活は戻って来ないことを知った方が良いです。
子どもは生まれたけど自分の金銭的負担も家事の役割も変わらず、なんて虫の良い話はありません。

チョコクロ

2人で貯めたお金を使えるならそれでいい気がしますけど納得いかないんですよね?
働いてない期間手当はもらえないんですか?

我が家の場合、私は正社員としてはもう働いてないしなんなら結婚して7年くらいは専業主婦だったので生活費は全部旦那にだしてもらってました
今もお財布一緒で全部合算してるので私が管理してます
年収は旦那は倍以上ありますよ😂

はじめてのママリ

今は財布別の夫婦も多いので特におかしいとは思いませんでした!
子供二人いますが、私は自分で妊婦健診や出産費用払ってますし、私が産みたかったから産んだので何の不満もないです👀
今も二人育てながら財布別でお互い貯金してます!
お金が惜しいと思うなら子供産まなかったですね〜

奥さんのほうが収入多いようですし、子供が欲しくて産んでるならお金も育児も分担するのは当たり前では?と私は思いました!