新生児と上の子の寝かしつけについて。新生児と上の子3歳の寝室は同じで…
新生児と上の子の寝かしつけについて。
新生児と上の子3歳の寝室は同じです。
新生児の世話のために最初は上の子と寝室を別にしていましたが、新生児の泣き声やふとした時に上の子が起きたとき、私が寝室に不在なのが不安になるのか、私がいる部屋まで上の子が来てしまって、その対応が大変だったので同室にしました。
幸いにも上の子が下の子の泣き声に慣れてくれたのか、深夜に授乳オムツ替えしてもほぼ起きずに寝てくれています。
ただ、問題なのは寝かしつけのタイミングです。
上の子の寝かしつけ開始のタイミングでは、新生児の下の子がおめめパッチリで、寝かしつけがカオスになります💦
下の子が起きているからと下の子を抱っこで寝かしつけしていると、上の子は気にして下の子に構い出し、寝る体勢に入らないので上の子優先で寝かしつけしないといけない感じです。
下の子のネントレは卒乳してからと思っていたのですが、
上の子の寝るタイミングに合わせて寝かせようと思うと、
どうしても下の子に対してネントレチックになります。
今日は上の子の方が下の子より早く寝そうだったので、
下の子の授乳とオムツ替えが終わって泣いていても
放置して上の子の寝かしつけに専念してみました。
そしたら泣き疲れて下の子が寝ましたし、上の子もいつの間にか寝ていました…😇
2人の寝かしつけ、こんなんでいいのかわかりません💦
きょうだい育児をされている方は寝かしつけどうされているのでしょうか??
- ママリ(生後0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント