コメント
チックタック
私の子供の時はそれやってました
幼稚園の出だからか時代だからかわかりませんが
保育園出の息子はそんなのなく
覚えさせることもなくもうすぐ3年生です笑
現代はなかなか覚えてる子いないと思います
ゆか
私の携帯番号は言えるようにさせてました。
結局キッズケータイを持たせてるので、覚えた意味は無かったなぁと思ってます😅
ランドセルには親の連絡先を書いたメモなど入れておいた方がいいと思います。事故や何かあった時に連絡してもらえると思ってます💦
-
はじめてのマリリ
なるほどです!
覚えなくてもランドセルにメモを入れて、それがどこにあるか本人が把握してれば良さそうですね!
ちなみに、ランドセルを開けた時に名前とか書く小窓みたいなのがあると思うのですが、そこに入れてますか?- 3月26日
-
ゆか
そうなんですよ〜メモがあることを覚えてれば問題ないです✨覚えてても、咄嗟に聞かれたらド忘れすることもありますしね😅
そこの小窓はよく見えてしまうので子供の名前だけにして、その小窓のあるチャックの中に入れてます。- 3月26日
adamo
うちは全然覚えてなくて、ランドセルには親の携帯番号を書いた紙を入れていました。
放課後などは、出かける時はキッズケータイやスマホを持たせていたので、そこに親の番号は入っているのでそれで良いかなと。
うちの子は中学生ですが、親の携帯番号は全く覚えてないし、住所ですら最後まで覚えていませんでした。
町名までは言えてましたが番地が無理でした笑
私も自分自身は小学生の間には住所や家の番号くらいは覚えていたので我が子達にビックリしましたが、そう言えば今までちゃんと覚えさせてなかったです笑
特に今まで不便はありませんでしたが、携帯や普段持つ鞄、ランドセルには親の番号は記載していた方が良いとは思います。
-
はじめてのマリリ
住所などの規則性がない数字が並んでるのは覚えにくいですもんね🤭
覚えなくてもメモを入れておけば良さそうなので良かったです!- 3月26日
ままり
当時、子供が携帯など持っていなかったので、電話番号は覚えさせました。
学校以外の外出時に必要な場面が出てくるかも…と。
最近は、家族全員財布の中に、身内の電話番号と小銭を小さい袋に入れて、災害時用に持つようにしました。
住所は、年賀状等書く事もなくなった為、中学生ですが、周りでも覚えてない子多いですね💦
うちも覚えさせなきゃなーと思いつつ…😂
-
はじめてのマリリ
中学生でも住所覚えてない子が多いんですね!😳
自分の時と比べると、時代というやつですかね😂- 3月27日
はじめてのママリ🔰
覚えさせたら他の人とか友達にペラペラ喋るので全部覚えさせはしないです😂
マンションの名前と部屋番だけは覚えてて、他の人とか友達にペラペラ喋ったようで知ってるとかあったので😅
春から小学校なので一応、ランドセルのポケットに住所や連絡先書いたものを入れておきます。
-
はじめてのマリリ
ですよね!?😂
わたしもペラペラ言いまくらないかと思って教えるのを躊躇してました!
やはりランドセルの中に連絡先メモを入れておくだけにしておきます!!- 3月27日
はじめてのマリリ
そうなんですね!
覚えさせたら、それはそれで至る所でペラペラ言いまくらない?という心配もあって躊躇してました😅
覚えさせなくても大丈夫そうでよかったです😂