※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごショートケーキ
子育て・グッズ

来月から幼稚園のプレに通う娘のトイトレの進め方について教えてください。三層パンツを使う予定ですが、コツがあれば知りたいです。

こんばんは。来月から娘が幼稚園のプレに通います。
通う前にトイトレをはじめだして
少しでもスムーズに慣れて行ってほしいのですが、
トイトレってどのようにすすめるべきでしょうか?
トレパンマンはすっとばして三層パンツを履かせて
やろうと思いますが、誘導など手順のコツがあれば教えて頂きたいです。

コメント

ママリ

いきなりパンツに変えた時はお着替え大変だったので、
まずはお風呂前30分くらいパンツにして、漏らしたら即お風呂、漏らさなければトイレ連れて行ってからお風呂ってやってました!

日中は普通にオムツで、トイレ行ってみる?とか普通に誘ってました😊
トイレ行きたがらなかった時は、シール作戦や好きなぬいぐるみにトイレの外から見守ってもらったり笑🤣
ぬいぐるみ用のトイレ手作りして一緒に練習したりです!

日中のオムツは、ある程度トイレでおしっことうんち成功するようになってから外しました!

• ママリ

ママリ

3層パンツ履いても結局ズボンまでずぶ濡れになるので、あまり使わなかったです💦💦

• 3月26日
ママリ

最初は決まった時間にトイレに連れて行くことから始めました😄

お風呂の前、朝起きて着替える前、お出かけの前などオムツ替えるタイミングでトイレに連れて行ってました😄

• ママリ

ママリ

最初はオムツ替えるよ〜のタイミングで私が脱がせてから「よし!行こう!」ってやってました😄
    脱がされるのもイヤ!って感じですか??

• 3月26日
  • ママリ

ママリ

トイレがイヤ!にならないように、どうしてもイヤそうならやめたほうがいいみたいです🤔
    うちは言葉も遅くてオシッコ掃除もイヤだったので、3歳頃にオシッコでる〜うんち〜って言うまではオムツさせてました😅
    社会のルールがわかってきた頃に、ご褒美シールを取り入れました😁

• 3月26日
  • いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

ママリさん トイレには向かえますが
    なかなかオムツをおろしたがらないのですが💦そのまま座る事しかいまやれてません。どうやったらオムツさげてやってくりひますかね😅

• 3月26日
  • いちごショートケーキ

いちごショートケーキ

そんなかんじで、拒否がひどいです😅

• 3月26日