※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お箸を正しく持てるようになった年齢や練習期間について教えてください。娘に早めに持てるようにさせたいと思っていますが、年中からでも遅いでしょうか。

お箸を正しく持てるようになった、食事で使うようになったのは何歳ですか?また練習してどのくらいの期間で持てるようになりましたか?

4歳年少です。
夏休みだしそろそろ箸の練習しようと思います。
幼稚園では意外と箸を使っている子もいるそうで…

エジソンなどの矯正箸は使う予定ありません。

フォークは三点待ちできます。

遊びながらお箸を教えてみたけど難しいみたいで💦
ご飯で使えるのはまだまだかなーと思いました。

年中くらいから幼稚園で箸使えればいいやと
思ってるんですが、遅いと思いますか?

焦っても仕方ないし
私自身箸の持ち方が変で育って、高校生になって苦労してやっと直しました。なので娘には最初から持てるようにしてあげたいです。

幼稚園は箸は家庭任せです。

コメント

空色のーと

うちは、2歳でエジソン、慣れたらすぐ普通の箸に変えて、2歳半にはお箸でご飯食べてました🤔

年少さんで入園する時も、オムツ外れてること、箸が給食で出るから使えるようにすることは必須だったという理由もあります。

ラティ

長女は保育園の年少さんの時←秋ぐらい に箸の話になり、その日に箸にして使ってます🥢
早生まれなので4歳になる前ぐらいですね。2歳から補助箸使ってました。

長男は2歳半ぐらいから補助箸、年少の箸の話がでてしばらくで普通の箸です。

次女は ゆっくりさんだったので、
3歳前ぐらいから補助箸使ってる状態です。

ねこ

長男5歳くらいから練習して、5歳半ではしっかり使えてました。

始まりが遅かった分早かったです。

次男は今やっと鉛筆持ちがきれいになりスプーンなども下持ちになったので冬くらいから本格的に練習かなと思います。

はじめてのママリ

1歳半から補助箸、3歳までには普通のお箸使ってました😌
幼稚園が普通のお箸を使えないと入園出来ない園なので、3歳までにはマスターする必要がありました💦
3歳からは普通のお箸のみでの食事です。

4歳ならそろそろ本格的に毎食箸を使うようにしてもいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

二人とも5歳すぎてから箸を渡したら使えるようになりました。
うちの幼稚園だと4歳で箸使える子ほぼ居なかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの幼稚園だと年少さんとか逆に危ないから箸持ってこないでって園で。使えなくて特に困ったこともないし、あと1年後くらいに普通の箸渡せば練習なしで使えるようになると思います。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

うちは年中ですが、給食のときはクラスの子ほぼ全員普通箸だそうです。
うちは4歳になってから補助箸で、年中の6月(4歳5ヶ月)から普通箸の練習を始めました。
四角い箸は使いにくいとネットで見たので、ネットで六角形や八角形の箸を買って家と園で使わせてたら、1ヶ月ちょっとで使えるようになりました。

はじめてのママリ🔰

保育園ですが、食育に力を入れていて年少からお箸の練習をやってくれます。
年中になればみんなお箸です。

自宅では、主様と同じく補助箸は使わず、子ども用のお箸を少しずつ使っていく感じでやりました!
最初はかなり持ち方指導しましたが、保育園のおかげかいつの間にか上手に使えるようになってました。