※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校入ったらすごくお金がかかるとよく聞きますがなににでしょうか?今…

小学校入ったらすごくお金がかかるとよく聞きますがなににでしょうか??
今私立幼稚園に通っているため、あまり無償化の恩恵もなく、習い事含め月4〜5万くらいかかってます。
食費でしょうか?なににかかるか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

公立の小学校ならお金かかりませんよ🙂
来年から給食も無償化といわれてますし、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり公立だとそんなにかからないですよね?
    なんなら今よりずっと安くなるのでは?と思ってるのですが
    こちらで3人目が欲しい方の質問に、小学校からすごくかかりだすからやめたほうがいいと書いてまして…

うちの自治体は給食費、教科書代、修学旅行費全て無料、私服登校です😣
    私も3人目考えてるので、諦めなければいけないほどのお金がかかるってなに!って気になってます😂

• 1時間前
ままり

公立なのか私立なのか国立なのか
によって全く違いますよ!

ただ最初に買う体操服や制服は、かなりかかりますね〜!
あとはランドセルとか筆記用具とか、そういうものを含めてお金かかる、と言われてるんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国立は記念受験する予定ですが、夫の会社で既に行ってるご家庭の方が公立と全く変わらないと教えてもらいました✨

幼稚園は揃えるのに10万くらいかかりましたが、もっとでしょうか?
    でもあって6年間で2回?くらいですよね?割ると園よりお得😂?
    筆記用具も高価な物でもないし、ランドセルも100歩譲って2回くらい🤔
    一回にかかる額がとんでもない!!!みたいなことですかね🤦‍♀️?

• 1時間前
  • ままり

ままり

そうですね😊
    うちは国立ですが全然お金はかからないです!月に10,000円くらいは引かれてますかね〜あと給食費。

体操服は5.6万した感じです。
    我が家も幼稚園がインターで月6万かかってたので小学生になって安い〜!って思いますよ!
    お金かかるのは高校の塾とか大学からかかるイメージなので、先を見越して3人目は💦
    って事なのではないでしょうか😅

• 48分前
はじめてのママリ🔰

学校費は一般的な小学校であれば
掛からないかと思います。
習い事や塾とかですかね🤔
塾は早い子だと高学年から本格的な塾に入ったりしてますね。
男の子であれば食費とか
女の子であればアパレルブランドの洋服など…
スマホ持たせるかとかそんな感じですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今塾ってとんでもなく高いんですよね😱💔
    でも公立でと考えると今幼稚園に通ってて月々の支払いと高学年の子はあまり変わらないってかもしれないですね🤔
    それにうちは男の子なので食費がちょいと上乗せされるくらいでしょうか??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私立幼稚園でしたが月は8500円ほどでした。小学校は公立で7000円くらいですが給食費無料になるのでもっと安くなります。
お金がかかるのは中学、、いや高校くらいからって思ってます🤔
それまではそんなに変わらないのでは?と勝手に思ってます(笑)

塾は高そうですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今が高すぎるので、小学校は逆にめっちゃ安くなるイメージでした😂
    こちらの質問で見た小学校からすごくお金かかりだすから!っていうコメントのイメージが湧かなくて😇

中高の塾代がとんでもないんだろなとは思ってますが、その頃には夫の年収もまた違うし
    今私は働いてませんが、子供が大きくなって働きやすくもなりますよね✨✨

3人目悩んでて、それ系統の質問読み漁ってて迷路に入ってます😂笑

• 54分前