※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚後のシングルマザーとしての働き方や生活の工夫について教えてほしいです。

専業主婦から(貯金0)離婚してシングルマザーになった方〜🥺
動き方とか働き方とか教えてほしいです🙏

今の状況⤵︎ ︎
・旦那から離婚しようと言われた
・好きじゃなくなった(心の底からではない?)
・何も興味もないし多趣味だったけど無関心になり動けない
・鬱の傾向あり
・貯金が貯まるまでは住んでていいと言われた
・小学生と未就園児(私立幼稚園預かり保育あり)
・私→資格なし、特技なしのポンコツです
(PCも文字は打てるけどWordExcelなど全然分からない)

コメント

似たような状況で離婚しました。

離婚が成立するまでは、婚姻費用といって、収入が多いほう(ママリさんの場合は夫)が少ないほう(ママリさん)に、生活費+その他かかる費用を支払う義務があります。少なくともご自身とお子さんたちの生活は保証されるわけです。離婚切り出してきたのは旦那さんなんですから、それくらい払わせましょう。金額はお二人で話して決めてくださいね。

その間にママリさんは仕事決めましょう。バイトでいいと思います。
私は8時〜17時で倉庫軽作業で週4で働いてます。人が多い職場を選べば多少休んでも何も言われません。子供は学校と保育園。
私も双極性障害なので鬱の時期もあります。でも頑張って働いています。

お金が少し貯まったら家を出ればいいと思います。

退会ユーザー

離婚は調べたもん勝ちです。
    何をしたらいいか、何が自分に有利か調べてみてください🔍

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!!

もしかして貯金が貯まるまで住んでていいというのは(全部のお金出すだからと言われました)婚姻費用の話だったのかなと思いました🥺

バイトで貯金が少し貯まってから家出たとして、先々生活できますか😭
    正社員にこだわりすぎて、でも条件多すぎて八方塞がりになりかけてます😭

• 3月23日

退会ユーザー

全部のお金出してくれるなら、細々貰わず、たとえば離婚するまでしばらくの間は月に15万などまとめて貰って、そのお金の何割かを貯めるとかしたらいいと思います。そしたら、別居後の足しになりますよね。

役所に行って、離婚したらシングルマザーにはどういう制度があるのか、実際に子供1人あたりいくら手当がもらえるのなど、聞きに行ってみてください。別居する前から情報収集すると、よりリアルに考えられるようになりますよ。

今は働き方にこだわる必要はないと思いますが、正社員登用ありのパートやバイトに面接に行ってみるだけでもいいと思います!
    いきなり正社員入社もいいと思いますが、シングルになったらほんとーに休みがちですよ😣
    実際、私は先月子供たちの体調不良もあり1ヶ月間で8日くらいしか勤務できませんでした💦

• 3月23日
はじめてのママリ

去年の夏頃離婚宣言されその時は専業主婦でした。
途中入園が難しい地域なので託児所付きの職場を探して就活しました。
今の職場が離婚予定・子持ちを理解してくれて入社できました。
そこから家庭内別居しながら私は家事と育児をこなして、秋頃に私が限界で実家に戻り別居、2月に話がつき離婚して来月娘と2人暮らしが始まります。
貯金0、20代前半で妊娠して仕事辞めてから働いていなくて資格も社会経験もあまりなかったです。
きっとこんな私だからこそ離婚を突きつけたんだなと(できないと思って)…なので1人でもできることを証明しました!!
今の車も自分の名義でローン組みました!!貯金が貯まるまで住んでいいは罠です。
うちも言われましたが、めちゃくちゃしんどいですよ。
それって向こうが優位って思ってるから言えることだと思うので、私は「それなら子供と住める環境をください。今の家の荷物を持っていく費用、初期費用、家電など買うお金60万くらい用意してください」って言ったら黙りました。
貯金するためと言ってもダラダラ同居するのは私は嫌だったので出て行きました。

ダッフィー

専業主婦の時に離婚しました。
別居中から働くまで半年間実家にお世話になりました。
まず内職をやりました。月3万程
で離婚して2ヶ月後下の子が幼稚園年少さんで入園してから働き始めて実家出ました。
仕事は8時半〜16時のパートで土日祝休みです。
幼稚園は朝30分と帰り45分ほど預かり利用していて、長期休みは実家に預けてます。
今も内緒は続けていて、パートと内職と手当で生活してます。
養育費はなしです。
私も無資格の高卒ですが、看護助手してます。

ママリ

返信が遅くなりすみません💦
みなさんありがとうございます。
まだ相手とも大事な部分の話が出来ていないのでとりあえず仕事見つけて貯金します!
そしてみなさんのコメントを参考に離婚準備していこうと思えました。