※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1号認定のこども園についてです。私はまだ働いておらず、年少の3歳から1…

1号認定のこども園についてです。
私はまだ働いておらず、年少の3歳から1号認定でこども園に入れたいと思ってます。そこで、見学などはいつから始めたらいいですか?? もう始めた方がいいのか四月は忙しいから5月以降の方がいいのか、、
また、1号認定で落ちることはあるのでしょうか……大抵は私立幼稚園に入れる人が多いと思うので入れたりするのでしょうか……

コメント

ママリ

年少入園ならGW明けくらいから問い合わせとかしてみると良いかなと思います。
園によっては見学日を設定してる所も多いのでHPでチェックしてそこに参加するとかですかね。
人気な園だとプレから争奪戦になってるので、そうなると今からでも遅いくらいです💦
1号も枠がありますし、落ちることありますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

プレから争奪戦とはどういうことですか、、?見学が争奪戦になってる、、ということですか?? 私立幼稚園はプレ保育があるのであれですがこども園でもプレ保育があったりするということですか?💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうです!
    こども園でもプレがあるところも多いですよ!
    1号の場合、プレや満3歳クラス(あれば)、在卒園児の弟妹が優先的に入れるって園が多いので人気園だとプレに入って先に優先枠獲得しておくって人も多いです!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

この春から1号でこども園に行きます🌸

私は2歳になる年の5月から、園庭開放の日に遊びに行き、見学もしました!
そしてその年の11月に3歳児クラス(年少の下)の申し込みをして、翌年4月から3歳児クラスに行きました😊

人気の園だと、プレや3歳児クラスに入っていると優先的に年少から入園できるとかみたいですね!
そのこども園が幼稚園と保育園どちらの色が強いか、そもそも園によって1号の子と2号の子で募集してる人数も違ったりすることもあるので、まずは5月のGW明けあたりに見学に行くのがいいと思います✨️