※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

公営団地にお住まいの方、教えてください!来月から市営団地(鉄筋コンク…

公営団地にお住まいの方、教えてください!

来月から市営団地(鉄筋コンクリート造・築30年)に引っ越す予定です。
2歳の子どもと一緒に住むのですが、夜泣きや遊びの物音などがどれくらい響くのか心配しています💦

家具などが何もない状態で、一度子どもの声がどれくらい外に漏れるのか確認してみたところ、思っていたよりもよく聞こえていて驚きました💦

市役所の方には「子どもの声はお互い様ですよ」と言っていただいたのですが、実際に住まれている方のリアルな声をお聞きしたいです。

・お子さんの声や生活音でご近所から何か言われたことはありますか?
・どのような防音対策をされていますか?

これからの生活の参考にしたいので、ぜひ教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

鉄筋コンクリ、最上階、地区40年(改装あり)の団地に住んでます。
専業主婦で家にいる日もあれば子どもを遊びに連れてって日中いない日もありますが静かです。夜中みんな寝静まってる時間には物を落としたりするとドン!と聞こえたり風でドアが揺れたりはします。
でも普通の生活してると特に聞こえないです。
リビング側が山で、風呂や玄関側が駐車場になってますが風呂の方は外で遊ぶ子供たちの声が聞こえたりしますがリビング側は窓も開けておらず山なので何も聞こえなくリビングはとても静かです。