🦊
続くようなら先生に言ってましたよ😊
ただ子供の言うことって主観的なことが多いので、「最近こういうことをよく言ってるんですけど、園ではどんな様子ですかね?」くらいの感じで最初は言います😊
てきと〜母ちゃん
子どもから訴えて来た場合は、じゃあどうする?って聞いてます。
頑張ってやめてって言ってみるか、ママが先生に言う事もできるけど、どうする?って。
子どもが今は自分では無理だ…って思っているのであれば、先生に園での様子を聞いてみて『最近こういう事を言っていて…』と相談してみます。
はじめてのママリ🔰
あまり深く考えず「自分が助けを求めたときに親が動いてくれた」という実績だけ残すようにしてます。
同じ4歳のころに叩く、つねる、蹴る子がいてアザがあって聞いたら毎回同じ子でした。
それでも本人から言ってくるまではぐっとこらえて、かわし方とか先生に言うとか泣けとか言ってましたが(笑)
あの子いやだと言ってきた日にはもう親に直接連絡し幼稚園にも連絡しました。
翌日付きっきりで先生が様子を見て、翌々日にはバスの席が変わり待機席も変わり、翌年から同じクラスにはなりませんでした。
どうしても相性が悪い子っているみたいです。
息子も言えない、拒否すらできない頃だったので物理的に距離をおいてくれたのは効果絶大でした。
コメント