気にしすぎでしょうか…💦1歳と4歳の子どもがいます。下の子がもうすぐ誕…
気にしすぎでしょうか…💦
1歳と4歳の子どもがいます。
下の子がもうすぐ誕生日なので、今週末に義実家に集まってパーティーをすることになりました。
夫のお兄さん家族と弟家族も来てくれることになっているのですが、お兄さん家族の子ども2人のうち1人が溶連菌にかかったそうです。(2人も小学生)
溶連菌になってしまった子とお母さんはお留守番なのですが、お兄さんと元気な方の子どもは予定通りパーティーにくるそうです。(子どもがパーティーに来たがっているようです)
まだうちの子どもは小さいし、できれば一家揃って参加を控えて欲しいです。
夫にも伝えて義母に言ってくれましたが「兄に言ったけど溶連菌は◯時間以内に薬を飲めば移らないから平気だと言ってる。私も不参加にしろとは言い難い」とのことでした。
昨年保育園に入園し職場復帰した途端に、コロナやインフルや風邪など引いてしまい、たくさん有給を使っているのでもうなるべく仕事は休みたくないです…!(この状況は義兄家族も知っています)
私が気にしすぎなんですかね😭
たとえ家族が何かしらの感染症にかかっていても、感染者以外が症状なく元気なら気にせず集まりとか行くものなのでしょうか💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
えぇ気になりますね😭私がお兄さんのお嫁さんの立場なら子供がいくら行きたがってもまだ1歳の子にうつったら大変だからやめとこうと言い聞かせます💦私の感覚だとそれが当たり前だけど皆さんどうなんだろう🤔ママリさんの立場だとするなら旦那さんに直接お兄さんに伝えてもらうようにします。どうしても参加したいと言ってくれているなら日を改めますかね🥲
はじめてのママリ🔰
私なら家族全員で行かないです。
だって主役はママリさんのお子さんの誕生日なので💦お祝いしたい気持ちはありますが、うつしたら大変なので、いくら子供が行きたいと言っても我慢させますね。
旦那さんのお兄さんなので、旦那さんがハッキリ言うべきだと思います。
義母もなぜ主役が気にしてるのに、不参加にしろと言いづらいのか意味わからないですが😓
-
ママリ
私もはじめてのママリさんと同じ感覚でいるので、「え!来るんだ!?」と正直驚いてしまいました😭
夫の兄弟の関係値が謎ですが子どもが行きたがってるのに来るなと言うこと兄には直接は言えない(自分の実の甥が来たがってるのに来るなと言うことになるのが可哀想)みたいなところがあり、義母を通して言うんです💦
確かに元気な方の甥は何にも症状出てないのになんで行けないの?って思って可哀想かもしれないですが、今回はうちの子のパーティーなのに…と思ってしまってモヤモヤします😶🌫️- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
かわいそうも何も主役でもないですし小学生なら分かるでしょうという感じですが、、。
1歳の子にうつってしまう方がかわいそうですけどね💦もしお兄さんに言えなくて、うつされたら、あなたが全日休んで面倒見れるってことでいいのね?と私なら言います。
自分の子供優先してほしいですね。
無事乗り切れますように🙏- 58分前
-
ママリ
それめちゃくちゃいいですね!!
私も夫に伝えてみます!!😭
ありがとうございます🥺❤️- 53分前
はじめてのママリ🔰
気になりますよね💦それは当然だと思います。
でも、感染者以外の家族が集まりに来るのも割と普通かもです💦
学校とか保育園だったら兄弟が感染症だからって休んだりしないので、保育園と同じだと思えば少しは気にならないかな?と思います🥹
-
ママリ
私は元気だとしても保菌している可能性もあると思ってしまう心配性のタイプなので、お兄さん家族の判断に少し驚いてしまって😭
でもおっしゃる通り、保育園と同じですね!🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも前似たことありました。
実家で集まったら甥っ子が咳してて。
昨日から体調悪いんだよね〜幼稚園で〇〇流行ってるからかな?
とか実兄。
その時うちの下の子赤ちゃん、しかも低月齢で。
は?ってなりました。
普通控えない?って。
その後途中体調悪いって帰って。
結局子ども達うつされて。
親戚だからってその辺緩くなるんですかね?考えが。
今思い出しても腹立ちます。
普通控えますよね💢
-
ママリ
お子さん達移ってしまったんですね😭
大変でしたよね🥺
確かに「まあいっか」と緩くなるのも分からなくはないですが、でもまだうちの子達は小さいし、そもそも小学生と違って春休みなんてなく保育園はあるし、こっちも年度末で繁忙期だから移されても休めないのに…!って思ってずっとモヤモヤしてます💦- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それは嫌ですね💦
感染症の中行きたくないけど、この感じだと行かないとって感じですよね💦
でも、幸い溶連菌だと抗生剤飲んで24時間経つと移らないので今、症状が出てないとなると移ってないので大丈夫だと思います😅コロナやインフルなら私も行かないですが、、、
-
ママリ
そうなんです…!
すごくモヤモヤはしているのですが、夫と義母の雰囲気的にこれ以上言えない感じなのです…😭
もう移らないことを信じるしかないですね😢- 59分前
はじめてのママリ🔰
気になるのが普通の感覚だと思います💦
仮に気にしないにしても義母さんから言われているのにそれでも来るって…嫌ですよね💦
-
ママリ
普通の感覚と言っていただけてホッとしました😭
なんかもうこちらからできることはないので、嫌だけど我慢しないとですよね🥲- 57分前
ママリ
私も逆の立場ならいくら子どもが行きたいと言っても絶対行かないです😭
万が一移ってしまった場合が申し訳なさすぎるので💦
夫の兄弟の関係値がいまいち分からなくて、仲はいいのですが「来ないで欲しい」とかそういう話は直接言わないんですよね😭
義母を通して伝えているんです💦
でも子どもが移った時に仕事休んだり病院に連れて行くのは私なのでどうにかして欲しいです🥲