発達障害(知的なしASD)の息子(春から小学生)は思い通りにならないと…
発達障害(知的なしASD)の息子(春から小学生)は思い通りにならないと家族に対して手が出ます。
外(幼稚園や療育)ではいい子、素直な子って言われてます。
もう動画はおしまいだよ〜時間すぎてるからねとリモコンを取り上げたら、叩かれたので叩き返してしまいました。
その後、しね!と言われたので「おまえもしね」と売り言葉に買い言葉、最低なことを言ってしまい、その後ヒートアップして寝転がってる時に背中を思い切り蹴られました。
我慢できず最高声量で怒鳴りつけてしまいました。
その後はもちろん大声で泣き始めて怖かったと言っていました。
さすがにやばいと思って今まで言ったこと、やったことについて謝りました。
なんで蹴ったの?と聞いたら、ママが怖かったから、鬼になったから(自分を守るため)と他責思考。
私が我慢すれば全て丸く治るのに我慢できません。
今のままだと二次障害まっしぐら、というか今が二次障害?反抗期が来たら家庭内暴力で悩むんだろうなと思ってます。
私としては、人の痛みを知って欲しいなと思ってます。
殴られたら痛いんだよ。って
どんな理由があっても先に手を出したら全て悪いんだよ、やり返されたらそれは正当防衛だよ。って伝えても、同じこと繰り返します。
癇癪持ちなことは自覚があるらしく、癇癪起こす自分も嫌みたいです。
諦めた方がいいのでしょうか。
同じようなお子さんを持つ方、どう対応していますか?
先ほど蹴られた背中が痛いです。
大好きなのに傷つけられたり、傷つけてばかりです。
- ママリ
まろん
毎日お疲れ様です。
境界知能・ASDの子がいます。
易刺激性が強く暴れ狂うので(自宅限定)、薬を処方されています。脳波も取りましたが、少し乱れがありました。
襖が外れるわ、ドアノブがゆるくなるわ、私が傷だらけアザだらけです。本人は無傷です(笑)
・薬
・入院してリセット
・ショートステイの利用
・訪看や訪看リハ(発達障害も対象)
いろいろありますね👀💦
りん
わー😭うちの子のことかと思いました😇
うちは今年年中の知的なしASDとADHDです。
家ではやばいのに外ではいい子です〜
癇癪時には他害があります。
昨日は頭を蹴られてます😇
そして落ち着いた時に何で癇癪が起きたか聞いたらママが嫌いだから、ママが怒ったから、ママが怖かったからと毎度毎度他責です😮💨
今はまだ幼いからどうにかなってるけどこれが10年後と考えたられっきとした家庭内暴力だよなと。
最近までは他害をされたら子どもに当たるのはダメだと思ってたから私自身が自傷してました。
でも真似もするし頑張って抑えて今は
〇とにかく無になる
〇全力で泣く
〇癇癪の時の動画(自分の)を大音量で流す
〇よその子の癇癪の時のYouTubeを流す
〇他害されたら私が人形やクッションに同じことをする
〇何も言わずにそばを離れる
余裕があれば→優しい声で対応する笑
これらをやっているところです🙃
こういうことについて療育の先生とかは何か言われてますか?(そういう時こうするといいよ等)
コメント