※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園の保護者同伴の遠足や夏祭り、保育参観は毎回出席しますか?人見知…

保育園の保護者同伴の遠足や夏祭り、保育参観は毎回出席しますか??人見知りもあり、保護者の交流は苦手で、土曜に毎回あるので旦那は一緒に参加できず、毎回憂鬱です😔

コメント

kulona *・

私も保護者との交流苦手すぎてもはやしませんが毎回行ってます!
挨拶くらいはしますけど💦

はじめてのママリ🔰

もちろん参加してますよ!
自分だけパパもママも来てないとなると子どもが悲しい思いをすると思いますし、行かない選択肢はないですね💦
挨拶くらいしておけば特に交流を頑張る必要もないですよ。

穏やかでありたいママ

うちの園は保護者同伴の遠足も夏祭りも保育参観も全くなく年長児のみ保育参観があるようですが、イレギュラーでお呼びがかかった時は必ず行ってます😊

他の保護者とは挨拶するくらいでお話したことは殆どないです😂

私も緊張しいでコミュニケーションがあまり得意ではないので、挨拶するので精一杯ですが保護者同士が話すような場面もあまりないのでなんとかなってる気がします。
まわりのママさんも仲良く話してる人もあまりいなくて浮かずに助かってます😁

はじめてのままり

旦那と交代で出席してます!毎回私が行くわけではないです😌