※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
子育て・グッズ

スーパーのキッズスペースでの出来事です。当時は私自身がイライラして…

スーパーのキッズスペースでの出来事です。
当時は私自身がイライラしてしまった行動が感じ悪かったかな〜と今になってモヤモヤしております😶‍🌫️

0〜2歳、3〜6歳でスペースが区切られているキッズスペースに1歳の子どもを連れて行った時のことです。
3〜6歳スペースでは
①1年生くらいの女の子
4歳くらいの女の子と②男の子
2歳くらいの女の子の4名が一緒に遊んでいました。
母親らしき人たちはキッズスペースの近くで集まり、話していました。

自分の子どもを0〜2歳スペースで遊ばせていると、
140センチほどの柵をのりこえて①がこちらのスペースに飛び込み、走って戻って行きました。
その後もガチャガチャのカプセル(近くにガチャガチャコーナーがあります)をこちらに投げ込み、柵をのりこえ飛び込んで戻る、という遊びを何度もしていました。
危険だったので子どもと一緒に端の方に寄って遊びが終わるのを待っていましたが一向に終わらず…
②も参加してヒートアップしていき、②は柵から思い切り落ちるし前を見ずに走るし、2人で私と子どもの横を飛びながら移動するし、…思わずイライラしてしまいました。

遊びが終わらないためもう帰ろうかなと思っていたところ、②の母親らしき人が「◯◯〜そっちは小さい子が遊ぶところだから」「こっち(3〜6歳スペース)にしな〜」と注意しに来ました。
しかし私としては「ずっと危ない遊びをしているのに注意するのが遅すぎるだろ」「注意じゃなくて叱れよ!」と思ってしまいさらにイライラ😖笑
その後私と子どもはすぐにその場を去ったのですが、その際に②の母親とお兄ちゃんらしき2人がこちらをチラチラ見てきていたので、思わず向こうが目を逸らすまでガン見してしまいました😭

今考えると大人気ない&感じ悪かっただろうなと思い、自分でゾワゾワします😭
仕事柄、お預かりした子どもを叱ったり指導したりすることはありますが全くの赤の他人となるとイライラしてしまう&声をかける勇気はなく…
みなさんはこのような出来事があったときどのように対応していますか?🥲

コメント

ことり

私なら、ちょっと大袈裟に、大きな声で、柵飛び越えたら危ないよー!怪我するよー!と、その親達にも聞こえるくらいの声で言いますかね🤔
表向きはその子達のことが心配というフリして、危ないことさせてるなよ親!という気持ちです😮‍💨

ママリ

めっちゃイライラしますね😣💦

私そういう時は、自分の子に向かって「危ない遊びしてるこいっぱいいるから、今日は帰ろ~!」って大声で(相手に聞こえるように)言います🤣

相手が知らない子の場合ですが。

はじめてのママリ🔰

無料の遊び場なら帰ります‼︎

有料の遊び場なら係員さんに注意してもらいます‼︎

はじめてのママリ

それはイライラします!
私も、「危ないね〜ここは2歳までの子の遊び場なのにね〜!」と子供と親に聞こえる程度の声で言いますね🤣

先日も公園で、危険なあそびをする小学生に(親なし)言いました笑

リアプリ

そこには、監視員さんは居なかったのですか?
もし、居ないのであればスーパーとしても問題ですね。キッズスペースを設置しているのに何かあった時の責任はそちらです。って感じですよね?
その子達の親も、子供の保護者としてどうなんですかね?
それくらいの子供って自分の事とせいぜい50cm以内の事にしか注意を向けられないのに、立ち話をやめないなんて。
そういう無責任な親に限って、柵で何かあったら、スーパーを訴えそうですけど😂

私がその場にいたら、子供達のところに行って「お兄ちゃんお姉ちゃん達、ちょっと良いかな?ここのキッズスペースにはルールがあって、この柵からこちら側は2歳未満の子。そっちは、3歳以上の子が遊べる決まりなの。柵を飛び越える遊びは、大怪我するかもしれないからやめようね。」と言いに行くかも。