※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園で昨年と今年に多くの職員が退職しました。子供に異変はないものの、環境が良くないのか心配です。行事内容も改悪され、保護者からの不満が多いです。何があったのでしょうか。

私の子が通う保育園
去年全職員の1/4が退職して、今年もまた同じぐらいの人数が退職するんだけど…しかもほぼ担任受け持ってた先生。
とくに子供の様子に異変はないけど、環境良くないのかな?
ちなみに園での行事内容も同じ頃から色々と改悪されて、毎回保護者アンケートで大ブーイング。
何があったんだろう…😭

コメント

ママリ

色んな面で先生の負担が大きすぎるのかもしれませんね…💦
だからそれを改善しようと行事内容を変えたら大ブーイングされて、
それが嫌で先生は辞めていく、の悪循環なのかなと思いました…🥲

今まで先生達が無理して頑張っていたから出来ていたこと、っていうのが多すぎたんだと思います💦
小学校とかもそれで変わってきてますもんね。行事の簡略化とか、登校時間が遅くなったりとか、学校に電話通じる時間が短くなってたりとか。
保育園もこれから色んなところが簡略化されていくのかなと思います…。
そうしないと先生達は辞めてしまうから…。