※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園の転園について来月4月から1歳児クラスに入園が決まりましたが、…

保育園の転園について

来月4月から1歳児クラスに入園が決まりましたが、転園すべきかどうか、また転園先候補はどこがよいか迷っています💦
現状入園予定の園含めて3園で悩んでいるのですが、皆さんならどこを選びますか?
またこの状況だった場合、転園希望はどうされますか?

長いですが、以下各園の条件です😣
また、以下の条件以外にも園選びで比較した気にした所などありますか?

①小規模園(入園予定園)
車で10分〜15分
駐車場3台分のみ
片側2車線の生活道路の交差点(信号あり)の角に立地
小さい園庭あり、お散歩あり
連絡帳はアプリ

保護者の用意するもの:コットシーツ、タオルケット、おむつ(記名なし)、おしりふき、レジ袋、おむつ替え時敷く小さなタオル、帽子、着替え(ペーパータオル&ティッシュ、全員共有で園のストックが減ったらアナウンスされて各自持ってくる)
毎日持っていくもの:おむつ替え時敷くタオル(シーツの洗濯等は適宜)

②小規模園
車で5分(信号あり)
駐車場複数台あり
前の道は細いが、園の送迎の車くらいしかほぼ通らなそう
広めの園庭あり、お散歩なし
連絡帳はアプリ
手ぶら保育を謳っており、おむつ等はサブスク

保護者の用意するもの:コットシーツ、タオルケット、帽子、着替え
毎日持っていくもの:特になし(シーツの洗濯等は適宜)

③小規模園(1番近い)
車で3分(信号なし)
駐車場複数台あり
前の道は細いが、広いの道を曲がってすぐの所なのですれ違いや退避はしやすそう
①と②の間くらいのサイズの園庭あり、お散歩あり、近くの大きいこども園の園庭利用あり
連絡帳は手書き

保護者の用意するもの:コットシーツ、タオルケット、おむつ(記名なし)、おしりふき、袋2種類、帽子、着替え2セット、手拭きタオル
毎日持っていくもの:手拭きタオル、帽子、連絡帳

職場は電車通勤で、どこに送迎しても一度自宅へ車を置いてから出勤になります。

私は距離や保護者の負担の面から②の園に転園できたらいいなと思っていますが、③の園も転園希望として書くか迷っています💦
かなり近いですが保護者の負担が他の2園よりある気がしていて、、、ご意見お待ちしてます🙇

コメント