主人と子どもで買い物に行き、上履きやら学用品をたくさん買い揃えてい…
主人と子どもで買い物に行き、上履きやら学用品をたくさん買い揃えていました。私自身お会計に戸惑っていて少しテンパっていて、買ったものを袋に入れていたところ、物を落としてしまい、バタバタしていました。
それを旦那が見ていてイライラしたのか、「上履きの箱いらないってなんで言わねーんだよ」って言われました。お会計でバタバタしててそれどころじゃなかった、と言えば良かったんだけど、私もイライラしてきて、「店員さんに箱いるかいらないか言われなかったから」と言ったら、「自分から普通言うだろ?」って怒り口調で言われたから、「なんでそうやっていつも怒るの?」って言うと「怒ってねぇし、それ言うのやめろ」って言われ、しまいには、「だからお前と買い物したくねぇんだよ、(子どもの手引っ張って)行こ。」って言って私から離れていきました。
どう考えても怒る口調で言うし、平気で子どもの前で私の文句を言うし、悲しくなりました。
その後車中は無言、旦那運転で何も言わずにガソリンスタンドに寄ったので、いつも私の携帯で決済するので旦那に渡したら、
「ふざけんじゃねーよ。ムカつくな」といい車のドアを勢いよく閉めました。
要するに、私がよく運転する車なので、お前がガソリン入れろ。というつもりだったのが、それに反したので、そのように言ったんでしょう。
こんな妻に対して優しくない旦那に、前からこんな感じですが、そろそろ限界です。普段イライラしてない時の旦那は好きですが、ちょっと気にさわる行動をすると豹変します。
外面はいいので周りの評価はすこぶるいいでしす。今回の件は私がいけないのでしょうか。
- 金子(7歳)
ゆう
物を落としただけでイライラされても困るし、落としたなら「大丈夫?」が普通の声がけかなと思います。
それを箱を要らないと言わないのが悪いとか、まっじで!!!どうでもいいことを正論のように話してイラつきをぶつけてくるのって夫婦としては成り立たないですよね。。。
普段からモラハラ気質なんですか?
子どもにもこういう態度とらないですか?
そうなら離婚も考えます。
ママリ
外面はいい。普段は優しいけど不機嫌になると豹変する。
それ立派なモラハラですよー。不機嫌なのを見せつけるのはフキハラです。
はじめてのママリ🔰
物を落としただけでイライラしてぶつけてくるのはムカつきます!
会計をママがしてるなら袋詰めは旦那がしろよって思いました😤
その間旦那さん何してたんですか?ボーッと突っ立ってただけですかね?
そんなくだらないことでずーーーっと不機嫌になる旦那さんやばいです😱そもそもお前呼ばわりする時点でモラハラだなとは思いました💦
ゆか
こんなことでイライラされても困ります😳物を落としたりバタバタしただけで、上履きの箱いらないとか関係ないし‥だったらご主人が店員さんに言えばいいのに、後になって妻にだけグチグチ‥
外面がいいってそういうことだと思います💧
きっと怒ってないつもり(こういう言い方をさせるのはお前が悪いんだろ)と思ってそうなので、完全にモラハラだと思います。
外面いいなんて関係ないですよ!外面悪くて不器用でもいいから、妻と子には優しい人がいいですよ‥
アワアワしてる時こそ、ご主人が助ける時です。妻に文句を言ったりイライラする時じゃないです!
金子さんは全く悪くないです💦
ガソリンスタンドの件も、まず口調が悪すぎて‥
ふざけんじゃねー、ムカつく‥こんなこと言われるようなことしてませんよ😭
お子さんへの影響は大丈夫ですか?パパがママにそんな態度だと、人に対してそういう風にしていいんだ、と思うようになってしまいそうで心配です💧
ママリ
本音を言えば旦那さんが圧倒的に悪いのですが、それを言ったところで別れる気もないし旦那さんも恐らく一生変わらないので、自分が悪いとか旦那さんが悪いとか言っても何も変わらないし、今までも変わらなかったですよね?😅
どちらが良い悪いで考えても意味がないので、旦那さんが好きで離婚するつもりはなくて旦那さんが自主的に変わるような殊勝な性格でもないのであれば、うまく付き合っていけるように対応の仕方を変えるしかないのかなと思います🤔
旦那さんに変わってほしい、もしくは変わらなくても離婚上等なら、間違っていることや思っていることは全部言葉にした方が良いです😊
離婚したくないなら旦那さんの言動にいちいち態度や言葉で反応するのはやめましょう😊
自分が何をしようとしなかろうと旦那さんの機嫌次第で全てが変わるだけの話なので、そういう人だと割り切って機嫌が悪くても無視して自分は常に機嫌良く過ごして相手にしなければ良いだけです😊
何でそういうことを言うの?何で怒るの?は相手を責めてわざとイラつかせたいなら有効ですが、対応を変えて欲しいときに言っても何も解決しないので意味がないです😅
何かを言いたいなら『手が空いてるならあなたはこれを袋に詰めて。あなたは箱がいらないと思うならあなたが今店員さんに言って渡してきて』などと具体的な指示を出しましょう😊
文句を言われたら『やらないのに文句だけ言うのはあなたが子どもに見せたい理想の大人の姿なの?違うなら手を動かすか口と態度に出すのをやめるかどちらかにして』と断固として対応しましょう😊
言い返せなくて機嫌が悪くなったとしても幼稚な人間を相手にする必要はないですよ😊
コメント