支援センターで、相手の親御さんが見ていない時にいじわるされた場合、…
支援センターで、相手の親御さんが見ていない時にいじわるされた場合、相手のお子さんに注意ってしても良いと思いますか?また伝えるとしたら何と伝えるのが良いと思いますか?
うちの娘は、性格なのか、2歳くらいの子達から標的にされることが多いです。遊ぼうと運んでるおもちゃを無理やり横から奪われたり、何もしてないのに叩かれたり後ろから押されたりすることがあります。
親御さんが見ててくれれば、注意して謝ってくれるので良いのですが、話に夢中で見てない親御さんもいらっしゃって💦
娘はやられて泣いてしまうのですが、親御さんは「何で泣いてるんだろうねぇ」って感じで…ちょっとモヤモヤしてしまいます。
今は、「嫌だったね、びっくりしたね、痛かったね」とその子と離れた場所に行って、違うおもちゃで遊ぶようにしています。でも最近娘も色々と理解してきていて、危ないことされたら相手に注意する(謝らせる)、順番ね、と奪われたおもちゃを返してもらうのも必要なのかな思い始めました💦
皆さんだったらどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 1歳7ヶ月)
みいな
イジワルというより、ちょうど、2歳くらいから、お友達との関わり方を学ぶ時期だからかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
相手に謝らせるのはまだ2歳くらいの子にこちらから求められないし、
トラブルになっても嫌なので、
娘にフォローはしますが、叩かれたり押されたりしないようにまずは自分がしっかりと守る。叩かれそうになったら、ごめんね、これ欲しかった?と大きな声でお友達に言って代わりのものを渡すようにしてました!
このやりとりなら、さすがにお友達のママさんにも気づいてもらえるので、、!
こう言うやり取りも含めて、成長していけると思います。
はじめてのママリ🔰
相手の親がみてない時にいじわるされても相手に言わないです。
2歳ならそういうのを学ぶいい機会だと思ってます。お互いに社会性を身につけてる最初の段階だとおもうんです、2歳くらいって。
おもちゃとられて嫌な気持ちになった→おもちゃとるのはダメなことなんだって理解する。
相手の子は
おもちゃとったらお友達泣いちゃった→おもちゃとられたら悲しいのか、と理解する。お互いに勉強の場ですよね。
もちろん親が見ているべきなんですが一瞬目をはなしたすきにやる子もたくさんいるので仕方ないです。1秒の隙もなく見てるって大変です💦
なのでおもちゃとられたらどういう対応をすべきなのかを親が見本みせればいいとおもいます。
返して!っていうのか、別のおもちゃがあるから別ので遊ぶとか色々対応できますしね。
はじめてのママリ🔰
放置子にしか思えないし親が見てないのがまずありえないので職員にいいます!自分からは言わないです💦
コメント