9ヶ月の男の子が昼寝時間が減らず、日中はよく寝るが夜は一度も起きない。昼寝時間を無理やり2時間で起こしているが、ずっと寝ている。このような子供はいるでしょうか?
生後9ヶ月の男の子を育てています。
よく寝る子でしたが、昼寝の時間が減りません…
午前中2時間
午後2時間とか余裕で寝てます。
上記は無理やり2時間経ったら起こしてます。
タイムテーブル
6時 起床 授乳
8時 離乳食
10時〜12時 昼寝
12時半 離乳食
14時 授乳
15時〜17時 昼寝
18時 離乳食
19時 入浴
20時半 授乳
21時 就寝
夜は一度も起きません。21時から6時まで9時間睡眠。
昼間はハイハイ、つかまり立ち、つたい歩きで遊んでます。
昼寝はベッドで寝ます。
ほっとけばずっと寝てると思います…
こんな昼間に寝る子いますか?
- ちい(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント

ぺんこ
うちの子も昼寝3時間とか寝ます!笑
夜目が冴えて中々寝付けないというわけではないので、
寝るだけ寝かせてます👏

さおり
私もずっとずっと寝過ぎることで悩んでました💦
今、1歳1ヶ月…ちいさんの息子さんよりまだ寝ます😅
朝寝2時間弱、昼寝3時間💦
6時半 起床
9時半~朝寝
11時過ぎ起きる
14時頃 ~昼寝
17時前後起きる
20時半 就寝
刺激が少なすぎるのか?
私といるのが暇なのか…
どこかへ連れていきたいけど、眠らないとグズグズになってご飯も食べないし…お互いストレス…
そんなこんなで1年たっても思うように出掛けれません😅
約束があれば『今日は仕方ない』と腹をくくりますがなにもない日は子供のリズムに合わせてます😢💦
だんだん睡眠は短くなる…朝寝はなくなると色々かいてあっても、うちの子は寝るんだなぁと1年見てきてやっと個性だと割りきれるようになりました💦
しかも寝るときはひどい愚図りなのでヘトヘト😅いつかセルフねんねしてくれたら…と、願いながら過ごしてます✨
こんな子もいるよーって思ってもらえたら✨
きっと2歳くらいになれば寝るより楽しいことがきっとあるはずだ!と思うようにしてます😊
-
ちい
コメントありがとうございます!
寝過ぎで悩んでるって周りに相談してもいいねー!としか言われず、、全く同じ悩みです!😢嬉しいです😢
どこかへ連れて行きたくても難しいですよね〜わかります!
特に午前中なんて絶対無理です🤔どうして子育てサロンって午前中だけなんですかね?笑 絶対行けません。午前中は二時間弱寝ますので。笑
そうなんです、ネットで調べたら今は午前30分、午後2時間程度のお昼寝にとどめましょう。って書いてあり、だんだん午前寝はしなくなりますって…
午前寝しないなんて、考えられません😭
うちは寝ぐずりはなくて、眠くなったらムニャムニャして寄ってくるので抱っこしたら寝ます。夜はセルフ寝です。ただ、1時間で切り上げ起こしたらずっと機嫌悪いので起こすのも億劫になってしまって…
個性なんですかね、、😊とっても安心しました、ありがとうございました😢- 7月6日
-
さおり
みんなに『いいじゃん』って言われて私も誰にもわかってもらえないの苦しんでました💦
それぞれ悩みはあるのに『寝るなら良い』で終わられるのは悲しかったです😢
わかり合える人がいるのは幸せです🎵
ねぐずりないんですね❤
素晴らしい(о´∀`о)私も夜は添い寝してたらゴソゴソした後寝るのですが、お昼寝が😅
グズグズ言い始めたらおんぶなんです。
ほっといてみてもいつまでも寝ず結局はおんぶ😅無理に寝かせてるのか?と考えたことも💦
でもでも半年頃までは目覚めてから一時間半で次の眠気が来てて、10ヶ月頃は2時間、今は3時間起きてることもある!すこーしずつ…すこーしずつ伸びてきてます😊
ネットで調べまくってしまうけど、個性だと思ったら少し楽になります❤
きっと寝てる間にグングン成長してるんだ🎵と思いましょう😊- 7月6日
-
ちい
昼寝もセルフ寝してくれるとありがたいですよねぇ😭
わかります!
セルフ寝しないということはそこまで眠くないということなのかな?とか抱っこしたら寝るけど抱っこして無理に寝かせてるのか?とか…
悩んでました…
あんなに午前中寝たのに、もう眠いの?また寝るのー?って思います… 眠くなると機嫌が悪くなるので外出も出来ず…
だんだん伸びてくるんですね!!安心しました😊ありがとうございます!
個性と思って見守りたいと思います!同じ方がいて安心しました😢ありがとうございました(^ ^)!- 7月7日

モモイロ
うちも朝寝3時間した後に、昼寝2時間とか良くあります😅下手したらそれ以上の時も💦あえて、起こしたりもしてません😊その子その子のペースがあると思い気にしなくなりました🤣
-
ちい
わ、同じです!私は2時間経ったら無理やり起こしてますがほっとけばずっと寝てると思います!笑
起こさなくてもいいんですかね😊なかなか外出が難しくないですかー?
同じ方がいて安心しました!ありがとうございます!- 7月6日

りんりん
よく寝てくれる子、何よりだと思います😊ママ想いですよ〜✨
上の子が赤ちゃんの頃寝るのが下手で何時間も泣き続ける子だったのですが、寝ないと持たない子で、なかなか昼寝がなくならず、5歳の今でも昼寝2時間しちゃったりしますよ💦
その子のペースでいいと思います✨夜も寝てくれるなら寝かせます☺️
-
ちい
そうなんです、寝ないと持たなくて昼寝とっても大事です😢
なかなか外出が出来ない悩みはありますが夜寝てくれるのでこのまま様子見てみます、ありがとうございます!- 7月6日

N
うちは保育所で12時〜14時までは
絶対寝るようにしてます♪
-
N
ちなみに保育所から帰ってきて
夕寝もあります(笑)- 7月6日
-
ちい
コメントありがとうございます!保育園通ってらっしゃるんですね😊
様子見てみますね、ありがとうございます。- 7月6日

ちゃん
同じ過ぎてコメントしてしまいました😨❤️本当同じ感じです!😭
-
ちい
コメントありがとうございます!わー一緒ですか!😂嬉しいですー!昼寝長い子周りにいなくて💦
今も9時半から爆睡で起きる気配ありません😂
悩みは家の近くの児童館の子育てサロンが午前中しかやってなくて全然行けないことです!笑- 7月13日
ちい
コメントありがとうございます!夜もぐっすりなので、寝るだけ寝かせてていいんですかね?💦 よく寝るけど…ちょっと心配です😅