※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供って自分中心で当然ですよね?昨日夫がお迎えに行った時「今日…

4歳の子供って自分中心で当然ですよね??

昨日夫がお迎えに行った時「今日は誰とも遊べずひとりで過ごした」と話してたらしく、夫はわがままな遊び方をする(自分が勝つ前庭)をするし大丈夫かな?と心配しています。
確かに負けず嫌いですぐ不貞腐れます🤣でも保育園の面談で指摘されないから家だけそういうことをするのかもしれないし、友達と遊んだ報告する日も多いし「○○くんバイバーイ」とか園外でも声かけてもらったり上手くやってるんだなーと私は思ってました。私を気にかけてくれる優しい面もありますし、色々と理解力もあってすごいと思うし、ひとり遊びで何が悪い!って感じです。そもそも人生4年目、配慮しすぎる方が心配です笑

私も夫も周囲に子供がいる環境とは無縁で、パパ友ママ友もいないので話しても結論が出ず…(夫がそういう心配をしてくれる事が成長だ👏って感想が強い)

4歳以上のお子さんがいる方、お子さんの友達関係や社会性どう感じてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遊ばず、なのか、遊べず、なのかで意味が異なるのでそこは気になりますが、年少さんはそんな感じだと思います☺️
ひとり遊びが好きな子、嫌いな子、決まった子としか遊ばない子、誰とでも遊ぶ子、色んな子がいて面白いです(❁´ω`❁)

旦那さんがお子さんのことをそんなふうに考えてくれてるのは嬉しい気持ちもありますね🍀*゜

• ママリ

ママリ

本人の言い方としては遊べなかったなのですが、最近は誰かと遊べる報告の日が多いのでまだ成長途中として見守りたいと思います😊

夫には子供のことを知って、一緒に悩んで欲しいなと思います💕

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

自分中心な部分もあるので、声かけたりしながら頑張って促してる感じですかね🤔?

誰とも遊べず1人で〜は年少の後半だとほぼなかった気がします(うちの子は疲れなどで崩れやすかったので、秋くらいまでは一回崩れちゃってそこから帰りまで泣いちゃう事が多々ありましたとかは何回かありました!)

家もワガママな遊び方(一方的と言うか独りよがりと言うか)をする時はあるのですが先生がそこは声かけてくれて、上手くやってるみたいです
私も先生と情報共有して家でも声かけしてみますって言ってます

降園後公園とかでクラスのお友達とも遊ぶのですが、4歳さんみんな比較的協調性が育って来たなと思います
幼稚園の先生とも、年中さんでは勝ち負けの遊びや協力、お気に入りのお友達が出てくる時期だと聞いてるのでどうなるかな〜と見守ってます

自分中心で当たり前とは思わないのですが、まだまだ勉強途中の年齢だなと思います!

• ママリ

ママリ

なるほど!年少さんで転園してちょうど1年なので、そういった面でも本人も試行錯誤、勉強途中なのかもしれません🤔
    子供には子供の世界がありますもんね、難しいです!笑

• 1時間前
ちゃみ

年長さんになる手前の年中さんの最後の方に色々固定のお友達やらなんやらが
見えてきました!

年少さんの時、みんな自分の遊びたいことを各自でした(笑)なので一緒に遊んでるように見えて、よく見ると別のことしてます🤣

ひとりごっこ遊びしてるお友達を楽しそうだなーて寄ってって、お医者さんごっこしてる子の横で、美容師さんいて、髪の毛綺麗にしましょーねーとかいって笑

そんなもんです!孤立してるわけではないです!!

• ママリ

ママリ

一緒に遊んでるようで別のこと笑いました🤣そんなもんだよ~と見守っていきたいと思います!

• 55分前
はじめてのママリ🔰

4歳、おとなしい目の子はなかなか自分中心にはできないかなーと思います。

まだまだ学び中、1人が嫌になったら周りを観察して色々学んで行くんだと思います😊
大人でも自己中チラホラいますしね🤣