はじめてのママリ🔰
うちは上の子が3歳くらいからずっと兄弟ほしいと言っていましたが中々恵まれず、、。上の子が小学生にあがり、私自身ももう1人欲しいけど、もう1人でもいっか?と思い始めていました。
そんな時に上の子にはどう思うか聞いて、意志を確認してから、改めて踏み切った感じです!
かなりの歳の差ありますが、結果とてもかわいがってくれています🙆♀️
はじめてのママリ🔰
6歳差です。
希望を聞いたというより、上の子がきょうだい欲しいって言い出したから2人目を考えた感じでした!
花空
6歳差です👦👧
ひとりっ子予定でしたが、息子が4歳の時に「妹か弟が欲しい」と言うようになったので、2人目を産むことにしました👶
まる
うちはこちらから聞く前に「お母さんとお父さんをひとり占めできなくなるから、兄弟はいらないよ」と閉店ガラガラされました😂
そんなある日、妊娠。(ピルを内服していましたがᎠダイマーという数値が上がってしまい、一時的に休薬したタイミングでした)
恐る恐る娘に伝えると「え!!兄弟?!😆✨」と普通にめちゃくちゃ喜んでました。
上の子に相談するのは大事ですが、できたらできたでなんだかんだ順応してくれると思います。
その分寂しい思いをさせないように、愛情が欠けないように、より自分の中で上の子への愛が深まるのを感じています☺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
うちの5歳の子も正直一人っ子がいい派なんです😭
人が増えると賑やかだから嫌というタイプなので、根本的に一人っ子向きなのかなと考えてしまって💦
兄弟欲しい!というタイプじゃない子の場合、親のエゴで兄弟を作るのは1人目にとって嫌なのかなと思うと、、、
生まれたら生まれたで喜んでくれますかね?😭- 2時間前
-
まる
ひとりっ子時代が長い分、自分ファーストじゃない状況にショックを受けてしまう可能性も高いかなと思います。
親や周囲の大人の目がより小さい子にいくのは、子どもでも容易に想像できますので。
それもあって「兄弟はいらない」という結論に至っているんですよね多分😅
子どもは授かりものなので、ほしいと思った時に来てくれるかは分かりません。夫婦で欲しい気持ちが合致してるならチャレンジすべきだと思います👶✨
その代わり、上の子に「ちゃんと見てるよ!!大好きだよ!!」を全身で伝えてあげてください。
私はもう「下が生まれたら私は娘を全力で甘やかすから、その時は赤ん坊を頼むぞ」と旦那さんに腹くくってもらってます👍- 1時間前
ぷに
無事産まれたら6歳差です🙌
3歳から欲しいって言われてやっと出来たって感じです。
コメント