※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

知り合いの子(知的障害あり 多分自閉症)が公立の学校の支援級に入学す…

知り合いの子(知的障害あり 多分自閉症)
が公立の学校の支援級に入学するみたいです。

完全オムツで読み書きはできず
会話はできないが単語単語で少し喋る
くらいです。

この場合学校の先生がオムツを変えるのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

支援員が付いて、その人が補助するのかなと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの子の学校にもオムツのお子さんいますが、先生や支援員の方がトイレ付き添って補助していますね🤔

ある程度補助すれば履いたり脱いだりは出来るみたいなので、完全にオムツ交換してもらっているわけではないみたいです😊
できるだけオムツ濡らさないようにタイマーかけて時間決めてトイレ行ってました!

まろん

無理やり支援級にしたのか、支援級判定なのか。こちらの地域は軽度知的障害なら支援級判定になります。

他の学校では先生方(支援員)がオムツをかえていると聞いたことあります。授業中もお漏らしをするみたいで。先生方の負担は大きいと思います。

自分でオムツをかえられるなら、自分でするんじゃないですかね👀💦

• まろん

まろん

特別支援学校ならトイトレはあります。

• 1時間前
koa🐨

うちの子がそうですが、オムツはおしっこは自分で、うんちの時は先生が変えてくれるそうです!

軽度知的のため支援学校ではなく支援級の判定でした💦