※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

子供二人がメガネだとやはりかわいそうみたいにみられますよね。7歳の娘…

子供二人がメガネだとやはりかわいそうみたいにみられますよね。

7歳の娘が乱視がありメガネ
いまは、弱視もなくなり良くなりました。
下の子もメガネになりそうです。
子供二人がメガネしてると親としてダメな人だなみたいに見られそう。
二人ともスマホやテレビは、ほとんどみせておらず。
乱視や遠視があるので仕方ないです。
家族で歩くの恥ずかしいな。とか思う自分も最低だし。
気持ちどう切り替えたら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その気持ち分かります😂
うちは2人ともメガネです!

わかる人は分かりますが、分からない人はやっぱり「テレビの見すぎ、ゲームのしすぎ」だって言う人もいます。
でも今割と小学生でメガネの子多いですし、園でもメガネかけている子ちらほらいてますよね…🥺

でも直接「メガネかけてるの??可愛い!!!」「メガネ見やすいでしょ??」「メガネ似合うね!!」って言ってくれる事も多くて、、、あまり気にしなくなりました!というか、下の子もメガネかけ始めたことに慣れたのもあって気にしてません。笑

大丈夫ですよ🥺わかってくれる人はわかってくれます…🥺
もしテレビの見すぎだ!って言ってくる人がいれば(子供は言ってきますが)、距離置くのが1番です。

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭
    下が3歳で、最近メガネが必要になりそうです。
    弱視に万が一なったりしたら困るメガネが必要と頭がでわかっていても。
    上の子の時もショックでまさか、2回もショックで気持ちがなかなか。辛いです。
    そうなんです😭
    ゲームやスマホって思われてるのかなとか。何も悪くなる要素全くしてないから勘違いされてないかなと。

ちなみに女の子ですか?
    わたしは、上が女の子、下が男の子でした。
    女の子だと可愛い服着たりしたときにメガネがって悩みました。
    もう小学生なのでメガネが見慣れました。
    男の子のメガネは、どうなのか気になります

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも下の子3歳手前でメガネの診断おりました🥲
    私が弱視、遠視だったので遺伝はするかな…と思ってましたがやっぱりメガネいるんだと言われればショックでした…😢

うちは男女です!
    息子はメガネかければやっぱり真面目そうには見えますが、メガネのフレームをオシャレな感じにしたり髪型とかでもかなり芋っぽい感じはなくなるかと思います🥹
    そのうちメガネ外れるみたいですが、男の子のメガネ姿可愛いです🥹♡

• 57分前
  • ままりん

ままりん

うちの子は、隔世遺伝みたいです😭
    ショックですが受け入れていくしかないですしね。
    息子さんは、遠視だからやはりメガネ外れそうですか?おいくつですか?
    髪型やメガネの形でかっこよくしてあげたいです😭

• 49分前
はじめてのママリ🔰

遺伝だしどうもおもわないです

• ままりん

ままりん

そうですよね。気にしないようにします

• 1時間前
  • ままりん

ままりん

親は、目に何もなかったのでショックでした😭

• 1時間前
なー

息子がお世話になってる保育園でも送迎の時にたまに一緒になる子が、姉妹で眼鏡なのですが思った事ないです!!
その子達のメガネがパステルカラーで、眼鏡可愛いなぁ❤️とは思いますけど🤔

私は普段コンタクトなのですが、たまに眼鏡で送迎すると、あ!眼鏡一緒だ!と笑顔で言ってきてくれてめちゃくちゃ可愛いんですよね…🤤笑
毎回とてと癒されます☺️

気にしないでくださいと言っても気になってしまうと思うのですが💦
私のように、何も思わない勢も沢山居ます☺️

• ままりん

ままりん

コメントありがとうございます😭
    気にしてしまう自分も嫌になってしまいました。

可愛いメガネ、おしゃれなのありますしね!
    治療だし将来のためと思うようにします^_^

• 1時間前
くにちゃん

え、子どものメガネってそんなに気にしますか?😳

今は、当たり前に子供もサングラスかけますし、学校でタブレットやプロジェクター使うので、ブルーライトカットメガネ持たせてるって家庭、多いですよ😮
あと、夏場のUV対策に、自転車のチャイルドシートで、クリアレンズのUVカットサングラスつけて登園してる子とかいます。

乱視とかは遺伝もあるでしょうし、気にしたことなかったです🫡

来年から娘は小学校に通いますが、通月中に日傘と同じ感覚でサングラスかけてる子とかも見かけるので、「ちゃんと対策してえらいなぁ」くらいしか思いません🥺
色のないレンズのメガネなら、尚更気にもなりません!