子供二人がメガネをかけていることで、親としての評価が気になるという悩みがあります。特に、娘が乱視でメガネをかけており、下の子もメガネになりそうです。家族で外出することに対して恥ずかしさを感じており、気持ちの切り替え方を知りたいです。
子供二人がメガネだとやはりかわいそうみたいにみられますよね。
7歳の娘が乱視がありメガネ
いまは、弱視もなくなり良くなりました。
下の子もメガネになりそうです。
子供二人がメガネしてると親としてダメな人だなみたいに見られそう。
二人ともスマホやテレビは、ほとんどみせておらず。
乱視や遠視があるので仕方ないです。
家族で歩くの恥ずかしいな。とか思う自分も最低だし。
気持ちどう切り替えたら良いのでしょうか?
- ままりん
コメント
はじめてのママリ🔰
その気持ち分かります😂
うちは2人ともメガネです!
わかる人は分かりますが、分からない人はやっぱり「テレビの見すぎ、ゲームのしすぎ」だって言う人もいます。
でも今割と小学生でメガネの子多いですし、園でもメガネかけている子ちらほらいてますよね…🥺
でも直接「メガネかけてるの??可愛い!!!」「メガネ見やすいでしょ??」「メガネ似合うね!!」って言ってくれる事も多くて、、、あまり気にしなくなりました!というか、下の子もメガネかけ始めたことに慣れたのもあって気にしてません。笑
大丈夫ですよ🥺わかってくれる人はわかってくれます…🥺
もしテレビの見すぎだ!って言ってくる人がいれば(子供は言ってきますが)、距離置くのが1番です。
はじめてのママリ🔰
遺伝だしどうもおもわないです
-
ままりん
そうですよね。気にしないようにします
- 3月25日
-
ままりん
親は、目に何もなかったのでショックでした😭
- 3月25日
なー
息子がお世話になってる保育園でも送迎の時にたまに一緒になる子が、姉妹で眼鏡なのですが思った事ないです!!
その子達のメガネがパステルカラーで、眼鏡可愛いなぁ❤️とは思いますけど🤔
私は普段コンタクトなのですが、たまに眼鏡で送迎すると、あ!眼鏡一緒だ!と笑顔で言ってきてくれてめちゃくちゃ可愛いんですよね…🤤笑
毎回とてと癒されます☺️
気にしないでくださいと言っても気になってしまうと思うのですが💦
私のように、何も思わない勢も沢山居ます☺️
-
ままりん
コメントありがとうございます😭
気にしてしまう自分も嫌になってしまいました。
可愛いメガネ、おしゃれなのありますしね!
治療だし将来のためと思うようにします^_^- 3月25日
くにちゃん
え、子どものメガネってそんなに気にしますか?😳
今は、当たり前に子供もサングラスかけますし、学校でタブレットやプロジェクター使うので、ブルーライトカットメガネ持たせてるって家庭、多いですよ😮
あと、夏場のUV対策に、自転車のチャイルドシートで、クリアレンズのUVカットサングラスつけて登園してる子とかいます。
乱視とかは遺伝もあるでしょうし、気にしたことなかったです🫡
来年から娘は小学校に通いますが、通月中に日傘と同じ感覚でサングラスかけてる子とかも見かけるので、「ちゃんと対策してえらいなぁ」くらいしか思いません🥺
色のないレンズのメガネなら、尚更気にもなりません!
-
ままりん
気にしすぎですかね😭
あまり気にされないママさんがいてすこし安心しました。
隔世遺伝みたいです😭
たしかに花粉症でもメガネかけてる子いますね。- 3月25日
-
くにちゃん
メガネ=矯正ってイメージが強くて、予防とか対策用って考えが無い方もいますからね🤔
それに、古い知識の人は、テレビとゲームで目が悪くなる、と思い込んでいる人もいます。
暗いところで本を読むと目が悪くなるとか。
でも、今の時代にそれをわざわざ他人に言う人間って、その人が何かしらを抱えてそう...と思うのも偏見ですね😓
気をつけます...- 3月25日
-
ままりん
色々思う人もいますよね。
気にしすぎないようにするメンタルも必要かもです- 3月25日
ままりん
コメントありがとうございます😭
下が3歳で、最近メガネが必要になりそうです。
弱視に万が一なったりしたら困るメガネが必要と頭がでわかっていても。
上の子の時もショックでまさか、2回もショックで気持ちがなかなか。辛いです。
そうなんです😭
ゲームやスマホって思われてるのかなとか。何も悪くなる要素全くしてないから勘違いされてないかなと。
ちなみに女の子ですか?
わたしは、上が女の子、下が男の子でした。
女の子だと可愛い服着たりしたときにメガネがって悩みました。
もう小学生なのでメガネが見慣れました。
男の子のメガネは、どうなのか気になります
はじめてのママリ🔰
うちも下の子3歳手前でメガネの診断おりました🥲
私が弱視、遠視だったので遺伝はするかな…と思ってましたがやっぱりメガネいるんだと言われればショックでした…😢
うちは男女です!
息子はメガネかければやっぱり真面目そうには見えますが、メガネのフレームをオシャレな感じにしたり髪型とかでもかなり芋っぽい感じはなくなるかと思います🥹
そのうちメガネ外れるみたいですが、男の子のメガネ姿可愛いです🥹♡
ままりん
うちの子は、隔世遺伝みたいです😭
ショックですが受け入れていくしかないですしね。
息子さんは、遠視だからやはりメガネ外れそうですか?おいくつですか?
髪型やメガネの形でかっこよくしてあげたいです😭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲隔世遺伝だと余計にもどかしいですよね🥲
メガネかけている子の親にしか分からない気持ちって色々ありますよね…🥲
うちは7歳です!遠視の度数が弱くなれば外れると言われましたが、ただ遠視が強すぎて斜視なのでどうなるのか…って感じですが🫠
ままりん
そうなんです😭
運命と思うしかないけど悲しくなりました。
遠視が原因の斜視だと斜視は、治るのですか?
外斜視ですか?
うちの下の子が外斜視気味なんです。
はじめてのママリ🔰
受け入れるのも時間かかりますよね🥲
治るというかマシになるって感じですね🥺息子は2歳前から内斜視だと診断されているんですが、メガネきちんとかけれたのが4歳なので実質3年しかきちんとかけれてないのですが遠視が弱くなってきているから斜視もマシになってきているみたいです。アイパッチしてどれだけ片目できちんと見れるかがこれから問題になってくるんだと思います😭
斜視気味なら、治療すればほぼ真っ直ぐにはなりそうだと思います🥺
うちの下の子も斜視なんですがメガネかけて寄っているので手術しないとねっていわれてます🫠
ままりん
アイパッチ頑張ってるの偉いですよね!
遠視が原因で斜視なんですね🥺
メガネする前は、
内斜視だと普通にしてても内斜視になってた感じですか?
外斜視だとどうなるか不安です。
まだ、詳しい検査しておらず。2歳10か月なので。
視線が揃う時もあるし片目だけすこし外側?かなってなる時があります。
したのお子さんは、どうですか?
はじめてのママリ🔰
うちはアイパッチ全くしてないです…🫠
2歳10ヶ月なんですね😢基本的には3歳超えてからだと言われますもんね😢
下の子は普通にしていても寄っているかな?って他の方には言われるぐらいな軽度でした!その時で2歳10ヶ月とかでした。
月齢上がる度酷くなりました😢その分やっぱり遠視が年々下の子は強くなっているみたいです😢