※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

宮城県仙台市1歳半健診はどんなことをしましたか?1歳4ヶ月になりますが…

宮城県仙台市

1歳半健診はどんなことをしましたか??

1歳4ヶ月になりますが、
まだ指差しなどもあまりしないし、
単語も話さないし、
バイバイなどもしないし、
大丈夫かな〜‥と今から不安です🥲

コメント

ママリ

コロナ禍手前だったのでちょっと簡略化されてたかもですが
ボールとか靴とかの絵があって、これは何?とかだったと思います
あとは名前言いますか?とか、呼んだらわかってますか?とかでした!

うちは発達がゆっくりで、その時はまだはっきりとはわかってなかっんですが
私が当たった保健師がめーーーーっちゃ嫌な人で、できないとため息とか、嫌な顔するタイプの人で…
その次の検診もその人でめちゃくちゃトラウマになったので、最後の3歳半では事前に電話して違う人にしてくださいって伝えたくらいです。ちなみに泉区です。

怖がらせてしまったら申し訳ないのですが、そういう「教科書通りできてないとダメ」って態度のマジで最悪な人もいるので、もしできないことを指摘されて嫌な気分になったとしても、この人がダメだったんだなと思って気にしないでください!!
本当に心配ごとがあるときは、心理士やアーチルの面談で話せます。そちらはみんないい方なので🙆‍♀️