※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳半健診ではどのようなことを行うのでしょうか。1歳4ヶ月の子どもが指差しや単語を話さないことが不安です。

宮城県仙台市

1歳半健診はどんなことをしましたか??

1歳4ヶ月になりますが、
まだ指差しなどもあまりしないし、
単語も話さないし、
バイバイなどもしないし、
大丈夫かな〜‥と今から不安です🥲

コメント

ママリ

コロナ禍手前だったのでちょっと簡略化されてたかもですが
ボールとか靴とかの絵があって、これは何?とかだったと思います
あとは名前言いますか?とか、呼んだらわかってますか?とかでした!

うちは発達がゆっくりで、その時はまだはっきりとはわかってなかっんですが
私が当たった保健師がめーーーーっちゃ嫌な人で、できないとため息とか、嫌な顔するタイプの人で…
その次の検診もその人でめちゃくちゃトラウマになったので、最後の3歳半では事前に電話して違う人にしてくださいって伝えたくらいです。ちなみに泉区です。

怖がらせてしまったら申し訳ないのですが、そういう「教科書通りできてないとダメ」って態度のマジで最悪な人もいるので、もしできないことを指摘されて嫌な気分になったとしても、この人がダメだったんだなと思って気にしないでください!!
本当に心配ごとがあるときは、心理士やアーチルの面談で話せます。そちらはみんないい方なので🙆‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊

うちの子、今の時点で
    物の名前なんてまだ理解していないし、
    自分の名前も言えません‥。
    だから心配になってました‥

わたしも泉区です😨
    当たらなければいいな‥😭
    メンタル激弱なのでそんな態度取られたら泣いちゃいそうです(笑)

• 3月25日
  • ママリ

ママリ

わーーーごめんなさい!!
    1歳半は、わんわんどれかな?の指さしで、○○は何?や名前は2歳半だったかもです!
    あとはちゃんと座ってられるかな〜とかです
    (積み木は私の時はなかったです)
    あと何かしら話しかけて、目が合うかとかでした。

1歳半のときうちは声かけ全無視だったので保健師さんの態度もまあまあやな感じでしたが、まだ様子見ですね〜と流してくれた記憶があります

1歳半ならできなくてもまだ大丈夫だと思います!
    不安にさせてごめんなさい💦💦

• 3月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とんでもないです!!
    教えていただきありがとうございます😊

今日、ちょうど案内が届きまして
    絵カード、積み木と書かれていました😖
    5月末なのでそれまでに少しでも理解できるようになっていればいいな‥

うちの子も声かけに反応しないことが多いので心配です🥲

健診はまだ先だし、来週から保育園だし、一気に成長することを祈ってます!(笑)

• 3月26日
まっちゃ

区は違いますが、先日行ってきました。

小さい積み木5,6個をバケツから出されて、積んでいいよーと言われ積む様子を見る→終わったら、バケツにどうぞーとされ入れてみるって感じでした。
指差しは6個の絵があってバナナどれかなー?ワンワンどれかなー?と聞かれました。

上の子の時は、ずーっと泣いていて何一つできませんでした😂
その時は家庭での様子(お名前呼ぶと振り返りますか、指差ししますか、自分の欲しい物を指差すなどの意思表示しますか、等)をお話しして終わりでした。

希望すると栄養士さんに食事面の相談ができたので、歯科健診や身長体重測定の後で最後に相談の時間をとってもらいました⭕️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊!

今日ちょうど案内が届きまして、
    積み木絵カードと書かれていました💦
    絵カードが心配です😂

結構早く終わった感じですか??
    案内には90分と書かれていて長いな〜‥と思っていました😅

私も最後に色々相談してみようと思います!!

• 3月26日
  • まっちゃ

まっちゃ

時間は90分くらいはかかりました…長いですよね🫠

今回、区役所の別の課にも用事があったので、案内に書かれている時間より早めに行っても良いか確認したところ、受付順で診るとのことだったので早めに行きました。

帰る頃には待っているご家庭も増えていたので、受付番号が早ければ早く終わるかもです😅

区によって開始時間や予約時間変更の可否が違うかもしれないので、早めに終わらせたい時は問い合わせしてみても良いかもです⭕️

• 3月29日