※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所に住んでいていつも会っているママ友が妊娠しました。自分にも5才と…

近所に住んでいていつも会っているママ友が妊娠しました。
自分にも5才と4ヶ月の子供がいるのに、とにかく羨ましくてたまりません。妊婦生活が幸せだったことや、出産の感動、新生児のかわいさなどをもう一度体験したいからだと思います。年齢的に、子供は望めません。だから、羨ましくて羨ましくて、ママ友をみるたびに辛いです。
ママ友だけでなく、妊婦さんをみるたびに辛いです。

どうやったら、前向きに過ごせるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

元々しっと深いのかな??

りな

年齢的にってありますが私39で三男を妊娠出産しました。私と同年齢のママ友は9年ぶりに今第3子を妊娠中。 
結婚当初から男性不妊の為自然妊娠不可能、子宮脱になってからは妊娠しても継続不可能と言われていたのでまさかまさか人生初の自然妊娠でいまだに三男坊の存在が不思議です。
3人目欲しいけど不妊治療受けてまで、、出来ても継続しないなら2人っ子決定だな でも赤ちゃん可愛いな とは常日頃思っていました。
今は2人っこでも私やママ友みたいに なるかもですよ~

はじめてのママリ🔰

わたしも、自分だって妊婦なのに近所の人が妊娠してるって知ったらなぜか羨ましくなってました(笑)
でも、既に子供がいるのに妊婦さん見ると羨ましくて仕方ないって悩んでる人が結構ヤフー知恵袋にいて、そういうもんなのかーと思いました!だから、割とその感情はあるあるみたいですよ。
2人も宝物がいらっしゃるなんてこれまた羨ましいです🤭

ママリ

4ヶ月のお子さんいるんですよね?💦
産んだばかりじゃないですかー

そうですね…産後の肥立ちが悪く壮絶な人のブログとかを見る、とかどうですかね?
自分は幸せな妊娠出産だったけど、今度はこうなる可能性もある、と思えば羨ましい気持ちも軽くならないですかね💦

by産後の肥立ちが悪く育児が壮絶だったママより😭←壮絶過ぎて2度と産みたくないと思ってるので💦

ピィ

上の方と同じく出産、新生児育児がめちゃくちゃ大変で一生経験したくなくてひとりっ子を選択した者です😇😂

もう一度体験したいって思えるのがすごすぎますーーー🙇‍♀️✨✨✨

でも妊娠、出産は必ずしも母子ともに生きて、、ってのは無くて危ないケースも多々あると思います😭😥
そういうのを調べると少しは気が紛れそうです😭😭

まま

いやーわかります😂
私は妊娠期間中はあまり楽しめておらず、
出産後から楽しんでるので赤ちゃん良いなーとずーっと思ってます。
4人もいるので経済的に難しくなってるので5人目は…って気持ちがあるからか
赤ちゃん見ると良いなー、良いなーってなってます。
出産経験のある人って大体そーなんじゃないですかね?
だから何人も産むんだと思います。
そういうもんです。
私は出産直後からもう1人産みたい!!って思って年子産んだので😅
前向きになる必要ありますかね?🤔

はじめてのママリ🔰

出産の感動や新生児の可愛さは格別に幸せを感じますからね。

私も子供2人産んだ後に3人目を産んだママさん方が羨ましいなと物凄く思ったので分かります。

私は3人目の壁が2年あり夫と私とで温度差が、壁を乗り越えて妊活したものの3人目不妊で2年近く。

3人目は私の夢だったから自分の貯金を切り崩し30後半で体外受精をしましたね。

唯一の後悔が子供3人欲しいだったので体外受精という課金してでも授かれて今は満足です。

もし3人目が欲しい気持ちが強いなら旦那さんと話し合うのは有りだと思います。

うちの実母は子供2人なんですが実母の子育て世代で兄や私の同級生は子供2人だから殆ど。

実母自身も子供3人はPTAや子供の行事で大変だし子供2人で良いやと色んな理由もあり思っていたらしいですね。

でもいざ育児が終わり定年前後で周りが孫育のフェーズに入ったら思い描いた孫育とは程遠くて

3人目産めば良かったと物凄く後悔しているみたいです。唯一の後悔が3人目産めば良かったで。

というのも独身の兄とは関係希薄、妹で娘の私は地元を離れて結婚出産して大型連休しか会えない。孫と中々会えなくて寂しいから。

実母曰く物価高で薄給だと旅行など娯楽を楽しむ余裕が無く同世代の楽しみは孫になるけれど孫が近くに居ないと寂しい。

況してやうちは過干渉の実母と本当に合わなくて会えば喧嘩する程の不仲なんですが、夫と実母は仲良し。

仮に子供3人居たら1人ぐらいは地元に残り実母と合う子供が居たんじゃないか子供3人居たら違う人生あったんじゃないかと

物凄く後悔しているそうです実母曰く。実母から直接言われましたね。

TVで大家族が流れる度に昔は娘の私が兄妹多いの良いなと言うと大家族嫌いと何かと悪く言っていましたが実母は。

今はTVで大家族が流れる度に子供3人産めば良かった3人目産めば違う人生あったかも。アンタも後悔しない様に産みなさいと言ってきますね。

あと私の同級生の母で実母のママ友も皆子供2人なんですが会うと今思えば子供3人産めたんじゃないか。産めば良かったと後悔していると言っているそうです。

きっと実母が思い描いた老後は誰かしら子供が地元に残り子供とは仲良し母娘で。孫育を楽しむ老後だったんじゃないかと。

こういう例もあるので、定年前後に子供3人産めば良かったと後悔する例が。

もし子供3人欲しい気持ちがあるなら1度旦那さんと話し合うのは有りかなとは思いますね。