※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

認知調停の流れや申し立て書について教えていただけますか。また、相手の住所が不明な場合の対処法や通知書の届く時期についても知りたいです。

認知調停しようと思っているのですが、どういう流れになるのか詳しい方いたら教えてください。
あと、申し立て書は自分で考えるのでしょうか?無料弁護士相談した方がいいですか?

相手の名前や生年月日は分かりますが、住所が分からない場合は市役所などで、貰えたりするのでしょうか?
認知調停通知書はどのくらいで相手に届くのでしょうか?

コメント

はるまる

相手の住所がわからないと調停は申立てれないです💦相手の住所の管轄の家庭裁判所に申立てするので…!
相手は元旦那さんですか?それなら市役所で戸籍辿れば住所のは分かります!

申立書は自分で書いて郵送とかでもいいですし、書き方が不安なら裁判所に行ってその場で教えてもらうこともできますよ☺️
申立書のためだけなら弁護士に相談する必要はないですが、内容が難しくなりそうなら先に相談しといた方がいいです!

申立ててから大体2週間〜1ヶ月で相手に届くはずですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。

そうなんですね💦
    相手は元彼です。ざっくりとは分かるのですが、詳しい住所が分からないんです…
    裁判所側で調べてもらうことは出来ないのでしょうか?

• 35分前
  • はるまる

はるまる

電話番号や本名は分かりますか?
    弁護士ならお金はかかりますが依頼したら調べれるのと、あとは探偵かな…と思います💦職場とかも分からないですか??

裁判所は調停申立てたいです〜の時点で住所分かってないと最初は無理ですね😢色々した上でどうしても分からない…だと相手なしで進むこともあるらしいですが、今回の場合はそもそも相手に認知させる…ですから、住所が分からないと難しいと思います😢

• 31分前
  • はるまる

はるまる

元彼さんなら戸籍は勝手に取れないので、やはり弁護士などを使って調べるのがいいと思います😢

• 31分前
  • はるまる

はるまる

調べたら相手の戸籍も正当な理由があれば取れるそうです!
    ただ、戸籍を取るために本籍と現住所が必要になりますね泣く😢
    戸籍謄本が申立には必要なので、どのみち弁護士に依頼するのが早いし確実だと思います😢

• 22分前