子供が生まれてから、タメ口で話すことが増えた気がします。外でもその癖が出てしまい、相手に失礼ではないか心配です。
年取ったのか子供が生まれたからなのか(多分両方?)もしくは、仕事もしてないし改まる機会がないからかタメ口混じりに話してしまうことが増えました😅
子供に話しかけることを意識していてこれなぁにー?とか〇〇かなぁとかなんやかんやずっと独り言みたいな感じや実況中継みたいな感じで話しかけてます。
それが外で相手がいても混同してしまうことがあるのですが私だけですかね?
基本的に敬語で〇〇お願いしますとか、〇〇ありますか?とか話すのですがこの間、郵便局でよくわからないものを渡されてこれなにー?って独り言?のように言ってしまったり、おじさんに道聞かれてあー〇〇かなぁ?どう説明したらわかりやすいかなぁ?とか全部言葉にしてしまって、言った後にめっちゃタメ口で話してるみたいやんって気づくのですが感じ悪いですよね🥲?子どもと居たらセーフですかね?
頭に思い浮かんだものを話す習慣がついてしまいました💦
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
ママリ
私はむしろタメ口混じりで話してくれる方は
親近感というか距離つめてくれてる感じがして好きですよ🥺✨️
自分が超人見知りで
パートの高校生相手にすら
敬語で話してしまうタイプなので羨ましいです😂
コメント