みなさんならどうされますか?😣今日近くの公園に姉妹ふたり(8歳、6歳)で…
みなさんならどうされますか?😣
今日近くの公園に姉妹ふたり(8歳、6歳)で遊びに行きました。トーク付GPSを一つもたせていました。
しばらく遊んだら、長女のお友だちが来て、長女とお友だち二人でトイレに行ったそうです。
次女は、姉がいない事に気付き、自宅に戻ってきましたが
ちょうど私が買い物に出ていました。
少しの間だから長女と一緒なら大丈夫と思っていましたが、やはり次女は親の付き添いが必要だったなと反省しています。
それで、トイレを済ませた長女は友だちと公園に戻ると
次女が居ないことに気づき慌てていると、お友だちがキッズケータイでママに連絡してくれたそうです。
ちょうどママと電話で話してる時に、次女が公園に戻ってきたそうで、お友だちが「妹ちゃん戻ってきた!」とママに話すと、ママがふざけないで〜と怒ったそうです。
電話を切った後、お友だちは泣いてたそうです。
私はちょうど泣いてる頃に、公園に子ども達の様子をみに行き、そこで状況を知りました。
ママに怒られたと泣くお友だちに、
○○ちゃんは悪くないよ、心配して電話かけてくれたんだね、ごめんね。おばちゃんがちゃんと妹を見てなかったから、と話しました。
お友だちのママとは連絡先を知ることもなかったので
私から事情を話し謝ることが出来ませんでした。
お友だちは帰りたくない、ママにしかられる、、と言ってたし、長女もお友だちのママに説明してあげたかったと言ってました。
この場合、どうするのが正解だったのでしょうか😭💦
みなさんだったらどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
まだまだ子育て初心者ですが…
私だったらと考えたら、お友達を家に皆で送りながらお母さんにお話しするかなぁ〜と思いました!
はじめてのママリ🔰
それだけそのお友達が泣いてしまっているなら、自分の子供達のトラブルが原因ですので、家までついて行って、事情を説明してあげた方が良かったかなと思います。
それか、キッズケータイからお母さんに電話してもらって、隣で代わってもらって、説明するかですかねぇ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですね😭急に来られても迷惑かもって思う前に、説明するのがお友達のためだったなと反省しています🙇♀️キッズケータイから代わってもらう案は思い付きませんでした。
今更ですが、次お友だちにお会いした時にママへのお手紙を書いて渡すなりしても大丈夫でしょうか…。- 52分前
まろん
お家まで送っていき、事情を説明しますね。他人の妹の件で怒られて泣いた子が可哀想です😥
長女さんもトイレに行くなら妹さんに声をかけるべきでしたね。小学生にはまだ難しいと思うなら、今後は親が付き添うしかないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます📝
本当に😭お友だちには可哀想で申し訳なかったです。
急にお家まで付いて行っても迷惑かもと思い出来なかったのですが、お友だちの気持ちを思うとやるべきでした…反省しています。
娘とお友だちの関係性がギクシャクするのも嫌だし、大切なお友だちなので、今度、お友だちのママにお手紙を書いて渡そうかな…と考えていますが大丈夫でしょうか…😫- 48分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます📝
長女にも一緒に行って説明しようと言われたのですが、夕方時だったし、一度もお会いしたことのない方だったため、突然お家にまで行ったら失礼かなと思い出来ませんでした〜😭
そうしたら良かったかなと反省してます💦