私は大人の発達障害かどうか悩んでいます。過度な不安や緊張、幼少期のパニックや人間関係の悩みがあり、イジメのトラウマも抱えています。似た経験の方はいらっしゃいますか。
私は大人の発達障害でしょうか?
過度に心配、不安になることが多く、
客観的にみれば起きる可能性が低いことも極端に不安に陥ります。
それは受験、娘の発達、仕事、プレゼンなど。
会社のプレゼンでは2、3人の前だとしても息が上がり酸欠になるほど緊張してしまいます。
また幼少期から物が無くなるとパニックになり取り乱すことが多いです。20歳以降はほとんどなくなりましたが、最近また増えた気がします。
人間関係も悩みが多かったです。
今も仲良い友達は各時代に3、4人いますが、
グループだと1人だけハブられて、疎遠になることがよくありました。
また中学時代は一部の男子からイジメられ、
女子の一部も便乗するような態度を取られたこともあります。
その時のトラウマやフラッシュバックは今も強くあります。本当に辛かったです。
イジメの内容を詳しく知ったら両親は傷つくだろうな、一部知ってる両親も辛い思いしただろうな、と考えるとさらに消えてなくなりたいくらい辛くなります。
私はアスペルガー?境界性パーソナリティ障害?不安症?強迫性障害?
そこそこの私立大学を出て、大手企業に9年勤めています。知的障害は無いかなと思いますが、自分の思考の偏りや人間関係の不安定さに違和感があります。
似た方いますか?
話を聞いていただきたいです。生きるのが辛いです。
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も検査しましたが、発達障害とは言えない。と言われました。
自分的にはASD傾向がある気がしですが、そこまでではないと。
どちらかというと育った環境や、愛着障害の可能性を指摘されました。
そして、私はパニック障害とされました。
普段は問題ないけど、咄嗟のトラブルに対して免疫が低くパニックになりやすいです。
自己肯定感が低く、認めてくれる存在がいなかったのも関係してるみたいです。
今はカウンセリングを受けて、自分軸を見直しているところです。
だいぶ生きやすくなりましたよ。
コメント