高校1週間前、授業中にクラスのみんなの前で怒鳴られ、次の日から学校行…
高校1週間前、授業中にクラスのみんなの前で怒鳴られ、次の日から学校行けなくなりそのまま入試日を迎え、入試後も卒業式のみしか学校行けませんでした。
発達障害があり療育にも通っており個別支援計画書を提出している生徒です。
小学校高学年から中2まで不登校でした。
夢を見つけて県内トップ校を目指して高校受験すると決めて自ら学校にも通うようになり塾も行き内申点もオール5に近いものを取っていました。
怒鳴られた内容は漢字のなぞり書きが丁寧にできていないからという理由ですが、本人はそのような事がが苦手で(字が汚い訳ではない)言い方も「そんなんだからお前はダメなんだ」というような内容で大声で罵倒されたようです。
心配したクラスメイトが親御さんに伝えて、内容を私に教えてくれました。
その先生は3年の学年主です。
他のクラスメイトに聞いても「あんなに〇〇が怒鳴られる意味がわからなかった」「このクラスの男子にキツく当たる先生だ」「いきなり理由も確認せず怒鳴る事がある」というような意見が挙がりました。
そして入試の結果は不合格。
今年は難易度も高くなく例年より競争率も低く大丈夫だろうと言われており、塾の先生からも同じ内申点で〇〇よりいつも点数下の子が受かっているのに〇〇が落ちるのが疑問だったと連絡がありました。
点数開示したらこの1年間模試や学診、私立高校入試でも取った事ないような点数で…(いつもより40点くらい低い)
入試直前に不登校になったあとは家では全く勉強が手につかない様子で生活リズムも崩れベッドからあまり出ずスマホを見るような塞ぎ込む様子でした。
自分の気持ちを強く持てなかった、気持ちを立て直せなかったのも実力のうちと言われたらそうかもしれませんがあまりにも酷い結果に、この事が無ければ受かっていたかもしれないと言う気持ちが拭えません…
また個別支援をお願いしている生徒に対しみんなの前で怒鳴り散らす対応は配慮にかけていると思います。
内容も他人を傷つけたなど怒鳴られも仕方ないような重要な事ではなかったです。
学校に講義したいと思うのは妥当でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
講義することでスッキリできるならいいと思います。ただ講義する労力に見合うものが返ってくるかは‥😭その先生の謝罪で納得できそうですか?🥹
コメント