3人目を持つことの難しさについて教えてください。生活の余裕がどれくらい必要でしょうか。
3人目のハードルって高いですか?
ありがたいことに男女と授かることができました。
母から「2人目も女の子だったら3人目確定って言ってたからちょっと安心した。これで2人でいいと思えるんじゃない?」と言われました。
母は私たちの生活に余裕がなくなることを心から心配してくれているんだと思います。
ただやっぱ3人目欲しい気持ちあります。2人目生まれててんてこ舞いで3人目考えられる余裕なんてないかもですが…。
3人目余裕に産めるってどれくらいの生活レベルの人なんでしょうか
- りー(妊娠27週目, 1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
世帯1000無くても3人いる方は結構いますしね🤔余裕となると1500はほしいですかね?
ママリ
私も数年あけて、、と考えている1人です!
28歳ですが周りは3人目ラッシュです👶🏻
みんな特にお金持ちでもないと思います笑
2人の時点でお金も心もカツカツ…とかなら難しいですが、
そこまでハードル高く思わないです🙂↕️
-
りー
わわ!多分同い年です😊
そして2人目産んで一旦仕事頑張ってもう1人産みたいと思ってます!!!
今のところありがたいことに心もお金も余裕があるのですが、親がめちゃくちゃ心配していて😭
「中高大全部私立、下宿もっなったら大丈夫?」とすごい最高にお金かかる想定して反対されてます😇- 3月24日
三姉妹の母
住んでる場所の物価だったり、実家の援助だったりで変わってきたりするかなと💦
我が家は世帯年収700万弱でお米は実家の母が毎月買ってくれてて、時々野菜やお肉を買ってくれることもあります。
我が家は余裕ということではないので、世帯年収が700万から800万あればうちの地域だと余裕あるかなって感じです💦
-
りー
ありがとうございます!
とっても参考になります🙇♀️
全員フルで私立とかじゃなければやっていけそうなのですが、最高にお金かかるパターンの想定すると頭が割れそうになります- 3月24日
はじめてのママリ🔰
そこまで世帯年収も高くない平凡な家庭ですが、地方在住、日々の生活の中での援助はそこまでないけれど家を建てる時に援助してもらい住宅ローンの残りがそこまで多くない、実両親が近くにいて協力してくれる、などなにかと都合が良く、3人目を出産しました。
我が家も男女いましたが、実は姉妹に憧れていたこともあり、次女が産まれて幸せです☺️お金がかかるのはこれからなので頑張らないといけないですが…!
-
りー
ありがとうございます!
具体的に教えていただきとてもありがたいです🙇♀️
3人になると金銭面以外でも両親の支援が大切になってきそうですよね…!
男の子を育ててみたい思いが叶った一方で、ふわふわの女の子をもう一度抱きたいなって気持ちもあります♡- 3月24日
ほろほろ
別に中学受験するような子が周りにうじゃうじゃいるような地域じゃあないし公立なのとうちは家賃補助が大きいので三人目希望して下の子はもう5歳です。割と余裕ありますね。まだ長男のときはニーサなかったから10年短期払いの学資組んでたので払済だったり児童手当満額とってあるし今は世帯年収は1100万ぐらいです。子どもを産んでしばらくは私は専業主婦だったのでほぼ夫の稼ぎです。
はじめてのママリ🔰
世帯年収1500万くらいで、3人目諦めました。
一人は公立、一人は小学校受験してます。本人の希望です。
今後も、留学したい、大学院に行きたい…など、自分がさせてもらった事は子供にさせてあげたいと思うので、我が家の場合は2人までとなりました。
3人姉妹のママ
子が小さければ1000でも余裕ですよ。
大きくなると急激にお金かかるから貯蓄必須ですね。
りー
ありがとうございます!
旦那さん一馬力で3人とか結構いますよね…!
一番お金かかるパターン想定すると、1500あっても3人とも私立中学、3人とも大学下宿とかになると大変ですよね…。
空からお金降ってきて欲しいです😇