※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

40代前半、子ども3人いて、夫の年収6倍弱の住宅ローン…無謀でしょうか?…

40代前半、子ども3人いて、夫の年収6倍弱の住宅ローン…無謀でしょうか?

私は転勤で退職し専業主婦でしたが、この度また転勤になって地元に帰るので、パートで数年働いて、ゆくゆくはフルタイムで働こうと思ってます。

引越し準備でメンタルやられてるので、お手柔らかにお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンが変動か固定かでも変わってくることに本日気付きました笑

6倍なら大丈夫じゃないですか!?

• ママリ

ママリ

金利高いですからね…
    子ども3人っていうのがけっこう不安要素で💦
    中受は全然考えてなくて、高校大学も国公立行ってね!って思ってます😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金利いくらでも組みますか?😭
    我が家も今家ようやく考え出して、、😭遅い、、、😭

それなら全然普通のレベルだと思います〜!!

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

金利来月また上がるみたいですもんね😭
    でももう土地は契約してしまったので、後に引けず…
    なるべく上物を安くと思ってますが、初期費用抑えてメンテナンスにお金かかってもな…と💦

ほんと、10年前と全然違いますよね、金額

中受は親の判断でどうにでもなりますが、高校大学は子ども次第なので、頑張ってもらわないとです🤣

• 2時間前
ママリ

43歳夫婦です。
子供3人ですが、ここから主人の6倍のローンは考えられません💦

今の家が2軒目ですが、
36歳の時に世帯で2.2倍、
主人一人なら4.5倍程度です。

主さんがパートするとどのくらいになるのか?フルならどのくらいになるのか?は計算しましたか?

また、現在の貯蓄や年間の貯金額にもよるかもしれませんね。

主さんも40代なのでしょうか?
中受は今は子供が決める時代ですし、
子供の環境面を考えて(乱暴な子と同じ中学は嫌とか、気の合わない保護者がいるとか)中受も増えてます。

増して、高校は4:6くらいの割合で私立も増えてますし、高校大学も国公立って考えを持たないとならないローンなら辞めた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    貯蓄は預金と運用中のもの合わせて、4500万ほどあります。
    私は40歳です。

中受は子どもが決める時代なのですね💦

高校大学と国公立に行ってほしい、はあくまで私の希望なので、FPさんには一応高校大学と私立理系で想定してプランニングしてもらいました。

土地は契約してしまったので、どうにか前向きにきなりたいと思っての質問でした🥲

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

4,500万円おありなのですね。
    子供の学費など全て込みでですか?

頭金を入れてもご主人の6倍弱になりそうなのですか?
    40歳超えてますし、
    住宅ローン減税ギリギリまでせめていいと思いますよ。金利も高いしフルローンにはしないですよね??

お子さんはまだ小さいのですかね?
    FPさんは今回の住宅購入で見てもらったところではないですよね?

私立理系で想定して大丈夫ならいいと思いますよ🙆‍♀️

私には繰上げ返済や老後費もって考えたら無理ですが、
    まだ大きなお子さんがいないのですかね?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

住宅購入に際し、元々入っていた保険会社のプランナーさんと、もう一件自分達で依頼したFPさんに相談しました。

頭金は、どちらのプランナーさんからも、絶対にフルローンにして、運用すべきと言われてるので、迷っています💦

子どもは小学生と幼稚園です。

• 1時間前
たぬ

預金がかなりあるようなので大丈夫だと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    かなり不安を抱いている最中なので、お優しいお言葉、嬉しいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今時6倍は普通というか、どこも買えないですよね〜
うちは40手前で夫の年収の9倍(もちろんペアローン)で買い…w
今40超えてますが、もちろんまだたんまり残ってますw

他の方の返信拝見しましたが
貯蓄もしっかりありますし
奥さんの伸び代もあるので
全然大丈夫じゃない?と思いました🤣

• ママリ

ママリ

そうなんです、地域も首都圏なので土地からして高くて…💦
    はじめてのママリ🔰さんも、頑張っていらっしゃるんですね!
    励みになるお言葉、ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ローンの総額というよりも、何年ローンなのかによると思います。例えば30年ローンの場合、完済するのは70歳ですが、定年退職が60歳の場合、60から70までの間はフルで働いていた時のようにローンを返せる状態にありますか?もしくは20年ローンにして、定年退職までに完済出来る形式にするなど。実際家を建ててしまえば皆さん何とかやり繰りしてますが、しっかり計画してないと最悪の場合家を手放すことになりかねないので、より良いように物事が進みますように。

• ママリ

ママリ

確かに、定年までに完済できるのが理想ですよね。
    本当に、いざとなったら売る覚悟でいないといけないと思いました💦
    祈ってくださり、ありがとうございます😭

• 1時間前
たこさん

40代…生活+返済+学費+老後の資金貯蓄って厳しくないですか?😓
ゆくゆくはフルタイムで〜とか言ってられないと思います😓今すぐにでもフルタイムにならないと😓

• ママリ

ママリ

そうですね、本来ならすぐにでもフルタイム希望なのですが、転勤のタイミングもあり末っ子の保育園が難しく、幼稚園になりそうなので、色んな行事等考えるとフルタイムは難しいかなと思いました😓
    保育園も申し込んで、空きが出たら転園も考えています。
    入園金はもったいないですが🥲

• 1時間前