※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

主人が香港転勤の可能性があり、子どもを帯同するか迷っています。マンションを賃貸に出すと住宅ローンが投資用ローンに変更されるか心配で、金利の高さに悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

主人が香港転勤の可能性が出てきました。

来月から小3男の子と年少の女の子がいます。
帯同しようか迷います。

買ったマンションにいずれ戻ってきたいので賃貸に出したいのですが、住宅ローンから投資用ローンに変更されてしまいますかね?😭金利高すぎて破産しそうなので、できればグレーにして黙っておきたいけどバレた時が怖すぎてどうしたらいいか悩みまくりです!

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンが残ってたら、住宅ローンはできないです💦
個人で誰かに貸すならいけるかもしれませんが、不動産のような仲介業者を通すなら絶対無理です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転勤が決まったので、将来戻る前提で一時的に貸したいという条件で銀行へ相談すれば、多分それなりに聞いてもらえるんじゃないかなと思います。
    ​銀行としても、貸し倒れされるよりは、家賃収入で確実にローンを返済してもらう方がメリットがありますので。
    まずは銀行へ相談してみてください。

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    去年買ったばかりなのでローン残りまくりです!
    やむおえない転勤という理由でも、やはり住宅ローンのままは無理ですかね?💦

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかに…
    まず相談してみます😭

• 3月25日
おたま

転勤による一時的な賃貸は住宅ローンのままでよかった気が。やましいことがないので、ローン担当者に伝えておくべきだとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「転勤というやむを得ない理由」なら住宅ローンのままでいけるのでは?と思っていたのですが、
    1番最初にコメントくださった方のように、無理ではないか?という意見もあったりで、もうどっちなんだかわかりません😭💦
    でもそうですよね、何も悪いことしてないんだから正直に伝えたほうがいいですよね😭

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

投資ローンといっても金利1.7%位では?

かなり前にローン組んでいたら大きな差ですけど、最近購入なら大差ないかと思います😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!!そうなんですか!去年マンション買ったばかりです。
    投資ローン調べたら2.0%くらいでした。今組んでる住宅ローンは0.4くらいなのでかなりキツイです😭

• 3月24日