夕飯の時間が毎日ストレス過ぎます。上の子はたまに夕飯を全然食べない…
夕飯の時間が毎日ストレス過ぎます。
上の子はたまに夕飯を全然食べない時があります。
それが夕飯の物が好きじゃなかったのか、体調が悪いのか、お腹が空いていないのか。
理由を聞いても黙り込んで絶対答えません。
最初は単に食べる気分じゃないのかなと思い、様子を見ていたのですが...
決まって後になってお腹空いた、何か食べたいと何度も催促してきます。
最近は段々それがストレスになり、夕飯を食べない理由を聞いても黙り込んでいる息子にイライラして叱ってしまいます。
理由さえ分れば息子のニーズに答えてあげられるかもしれないのに。
息子を分かってあげられないストレスもあります。
仕事から帰ってきて、クタクタの状態で急いで用意した夕飯を不味そうに箸で突かれるのも凄くストレスです(何度も注意しています。
旦那は全部私が悪いと言います。
全部お前がちゃんと息子を分かってあげられてないのが悪いんだ、と怒鳴りつけてきます。
私が全部悪いのでしょうか。
毎日毎日、夕飯の時間が地獄です。
- ママリ🔰(3歳3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
食べないの本当にイライラしますよね。
うちは5歳の子ですが食べなかった時期あります。何度も叱ってしまいました。
私が試したのは
・量を本当に少しにする
・お皿を変えてみる
・お弁当箱に詰めてみる
・食べなくてもこの時間までは座っててと言う
・あとで食べたいと言われたらバナナとかだけ渡す(ご飯の時間に食べることも伝える)
・食べ終わったら好きなことしていいよと伝える
・何を食べたいか聞く
などです。
もうすでに対処されてたらすみません。
子供が答えないのです。わからなくて当然です。ご自身を責めないであげてくださいね。
うちの場合は「食べる時間が飽きた」と言われたのと単純に疲れもあるかもしれません。
何かいい手が見つかりますように。
ママリ🔰
コメント頂きありがとうございます。優しいお言葉に凄く救われました。
自分のやり方が間違ってるのではないかと自分を責め続けていました(実際に旦那からも私が悪いと言われ続けてるので...)
でも本当にそうなんです。言ってくれないからどうする事もできないんですよね...
アドバイス頂いた中にはまだ試していない事が何個もあったので、試してみます!!
本当にありがとうございます!
ママリ
ご飯作って食べてくれないって本当ストレスだと思います😭
全然悪くないですよ!旦那さんの言葉は聞き流しちゃってください😭
あと思いついたのが、
・食べない理由を紙に書いてもらう、または紙に幾つか書いて選んでもらう
(うちも答えに詰まった時、紙に書くと案外すんなり答えてくれます)
・バイキング形式または自分で食べる量をとってもらう
のもどうかなと思いました。
お仕事もお疲れ様です😭
頑張ってる自分を褒めてくださいね🥲