※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴいきゅん
子育て・グッズ

オムツかぶれや湿疹で薬を使っているが、最近オマタ周辺にプツプツができてしまった。湿疹用の薬で効果がない場合、再度小児科を受診するべきか相談中です。

もうすぐ2ヶ月半の娘のママしてます!

以前、乳幼児湿疹で小児科にかかり薬を貰ってすぐ良くなりました(´▽`)
その時オムツかぶれも気になったので薬貰いましたがあんまり良くなってないような気がして。
その時貰った薬は
・亜鉛華軟膏(オムツかぶれ用)
・プロペト、ヒルドイドソフト軟膏0.3%
(カサカサした所用)
・ロコイドクリーム0.1%、ヒルドイドソフト軟膏0.3%(湿疹用)

試してる事はオムツをこまめに替える!うんちしたらお尻シャワーで洗い流して柔らかいティッシュで優しく押しながら拭いてます!後はベビーパウダーです!

ここで質問なのですが、最近になってオマタ付近にプツプツが出来てしまいました(>_<)
貰った薬で付けるとしたら湿疹用の薬で大丈夫でしょうか?何日か前から塗ってはいるものの良くなってなくて…
それともまた小児科で見て貰った方が良いでしょうか?

回答お願いしますm(_ _)m

コメント

あきらプリン

皮膚科で診てもらった方が良いと思います(^o^)
安易に塗り薬塗って悪化しちゃったら嫌なので私なら塗らないです!

• ぴいきゅん

ぴいきゅん

そうですよね(>_<)
    診て貰おうと思います!!

• 7月6日
マイ

薬ではないのですが、オムツを付けるテープを逆ハの字にすると少し余裕ができます。

• ぴいきゅん

ぴいきゅん

ありがとうございます!
    試してみます(>_<)

• 7月6日
ななち(o^^o)

私もお姉ちゃんの時にとても大変でしたm(._.)m
オムツかぶれで、亜鉛華軟膏をもらって、毎日毎日、おしりがまっしろでした💦(笑)
オムツのメーカーを変えてみたり、おしりふきをやめて、コットンにしてみたり、ぬるま湯シャワーしてあげたりしてましたよ!
ただ、何ヶ月もよくならず…
ある日にはブワァーって真っ赤に広がったので、これは湿疹レベルじゃない!って思って病院にいき、抗菌薬をもらい塗ったら、2日ぐらいで、嘘みたいにツルツルのキレイになりました、(笑)
あと、亜鉛華軟膏では、良くならない子もいるそうで、うちの子はそうだったみたいです。
ちょっと赤いなー…オムツかぶれかなー?って思ったら、おしりふきでキレイにしてあげたあと、ワセリンを広範囲に塗ってあげていたら、ひどくもならず、キレイになりました(╹◡╹)
その後は、オムツかぶれもなくなりましたよ!

あと、ベビーパウダーはやめた方がいいです!
赤くなって、炎症してる部分にベビーパウダーを塗ると余計悪化するそうです。
とにかく炎症してる部分は、ぬるま湯につけたおしりふきや、コットンで優しくキレイにしてあげて、水分を取ってから、ワセリンを塗ってあげてください!

ワセリンは、オムツ変えのたびにぬっていました!
ちなみに、ワセリンは、小児科に行けば、医療証でタダなので、ワセリンを入れてもらう容器代だけ払えば、たくさん貰えます!
なので、ドラッグストアなどで買うのはオススメしません、(笑)

• ぴいきゅん

ぴいきゅん

大変だったんですね(>_<)
    経験談ありがとうございます!参考にさせて頂きます!亜鉛華軟膏真っ白になります笑
    効かない子もいるんですね!抗菌薬ですか(*゜д゜*)効きそうですね!
    ワセリンって保湿って事ですよね?
    何にでも効くカレンデュラオイル持ってるんですがそれではダメですかね?
    ベビーパウダーダメなんですね(´-ω-`)
    初めて知りました!

オマタのプツプツもかぶれですかね?

• 7月6日
*yuki*

ベビーパウダーがよくないのだと思います!
うちの娘も胃腸炎で酷い下痢をするまではベビーパウダーつかっていたのですが、そのときに使っていた薬でよくなったと思ってベビーパウダー使ったらすぐ悪化したので、それからは完全によくなるまで薬を使ってなおってからはワセリンを塗るようにしたら悪くならなかったので、ワセリンの方が良いですよ😃

• ぴいきゅん

ぴいきゅん

初めて知りました!ありがとうございます(>_<)
    やっぱりワセリン良いんですね!
    使ってみます!

• 7月6日
  • *yuki*

*yuki*

とんでもないです😊
    ぜひワセリン私もおむつかぶれにならなかったら使わなかったかもしれないけど一度使ったらやめられなくなりました😃
    それからはワセリンぬっておけば酷くなることもなくよくなったので今も下痢ですが、ワセリン塗り忘れると酷くなっちゃうからいつも塗ってます😃

• 7月7日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

そうなんですね(>.<)
    効果抜群ですね!!
    オムツ替え毎で使ってみます(*´∀`*)ノ

• 7月7日
  • *yuki*

*yuki*

ぜひ試してみてください😃
    あ、でも薬無くなるまでは薬塗った方がいいですよ😃
    ワセリンはかなり良くなってから使った方が良いと思います😊

• 7月7日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

了解しました(*´∀`*)ノ

今日小児科行って見て貰ってきます!

• 7月7日
  • *yuki*

*yuki*

早く良くなると良いね😃

• 7月8日
  • ぴいきゅん

ぴいきゅん

昨日小児科行って薬貰って来ましたヾ(・ω・`)薬塗ったら少し良くなりました!

ありがとうございます☆

• 7月8日
  • *yuki*

*yuki*

少し良くなって良かったです😊
    とんでもないです😊

• 7月9日
ななち(o^^o)

ワセリンは保湿もしてくれますが、水分をはじいてくれる役割もありますよ!
なので、おしっこが皮膚に付くってことを防いでくれるので、炎症している部分にはバリア機能として、キレイな部分にはオムツかぶれの予防になります!

カレンデュラオイルでも大丈夫ですし、いいとは思いますが、冷蔵庫保存で開封後2ヶ月ぐらいで酸化して使えなくなってしまいますし、外出先での使いやすさとしては、ワセリンがいいと思います(╹◡╹)

プツプツもひどくなると、炎症が広がってしまいますよ!

• ぴいきゅん

ぴいきゅん

なるほど!ありがとうございます(>_<)
    ワセリン凄いですね!
    近いうち小児科で見て貰ってワセリン貰ってこようと思います!

• 7月6日