42歳の妊娠、2人目です。出生前診断受けようか迷います。値段のこともそ…
42歳の妊娠、2人目です。
出生前診断受けようか迷います。
値段のこともそうですし、もし陽性と診断されたらどうしたらいいか分からなくなりそうです。
陽性ということは、軽度だろうと障害を持って産まれてくるということですよね。
私は、私だけそれに向き合えたとして、旦那は?周りの親族は?周りの人たちは?
私たち親が死んだらその後は?
など、いろいろ心配だらけです。
出生前診断受けた、受けなかった、陽性だった、産んだなど体験談聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
ぱんだ
娘を妊娠中、受けました。
陰性でしたが、陽性だった場合、堕ろすことを選んでました。
理由は育てれる自信がないからです。
もし2人目授かれたとしても、出生前診断受けて、陽性だった場合、、、同じ決断です。
旦那と話し合って決めた事です。
はじめてのママリ🔰
受けませんでした。
障害があるからおろすという選択をしたくないというのが私と旦那の考えだったので。
でも知るのは怖い。
でも先に知っておけばその障害や医療機関、サポートを受けられる仕組みなど調べられるし生まれてすぐ治療できることもあるかもしれない。
色々迷って迷って、出生前診断は受けない。でも、妊娠中、出産後に障害が分かったときは受け入れようって決めました。
ぱん
私は受けました
陽性と判断されたら諦める決心をして受けました
もし陽性でも羊水検査まで待つときっと諦められないと思ったので、血液検査で陽性なら大阪のクリフムで絨毛検査をして決めようと思い初めから2箇所予約しました
幸い血液検査で異常がなかったので無事出産できました
はじめてのママリ🔰
出生前診断を受け陽性が出たこと、障害児を産んだことがありますが、今回は検査を受けてません。
怖くない訳はないですが、お母さんだけが向き合えた場合のリスクとして離婚もあります。(私です)
今回、私は再婚ですが今の夫の子を陽性で中期中絶もしてます。
障害児を産んだ経験がないなら尚更、生まれる前から受け入れるのは並み大抵の事ではないです。
もはや、生まれる前から本当の覚悟してる方は少ないと思いますが、夫がそれでもほしいと考え始めた事で少しですが、マタニティライフ楽しく過ごせてます。
ただ1つ私が障害児を育てて思ったのは親が死んだ後、グレーの子は本当に生きづらいです‥一般者同様に生きてくのは大変なのに障害年金もなく一般同様に求められる生きづらさ‥
それと反対に障害認定を貰えるような子は国が味方です!
障害年金もありますから本人が幸せなら私は産む価値がある。と思ってます😌🙏🏻
兄弟への負担。葛藤少なからずありますが可哀想と親が思うなら可哀想です。障害があっても、なくても家族、兄弟です。支え合いは必要だけど『将来は周りが助けてくれるから大丈夫だよ!会いには来れないだろうから、たまに会いに行ってあげて🫰🏻』くらいの気持ちで伝えてます。
告知された直後は手放す事を考えてましたがわその上で本人は生きてることが楽しそうなので、1人でもこの子を育てた甲斐があったなと今は思います😌🙏🏻
逆に諦めた過去については、何年経っても答えは出てません。
順番によって選ばれた命、知られたから選ばれた命。なんだか未だにモヤモヤしてます。
すみません、答えになっていなくて‥
コメント