血圧が高いです。降圧剤を飲むべきか悩んでおります。上の子妊娠時に高…
血圧が高いです。降圧剤を飲むべきか悩んでおります。
上の子妊娠時に高血圧を指摘されて(当時26歳)下の子妊娠時ももちろん高血圧。産後の1ヶ月検診でも血圧が下がっておらず、循環器内科を紹介されました。それから半年くらい降圧剤を飲んでいましたが降圧剤を飲むと目眩がおきることがおおく、一度薬をやめてみようとのことでやめました。毎日血圧を測って高血圧が続くようならまた薬を再開しましょうと言われ、そこで通院は終わりました。
めんどくさいのと降圧剤を飲みたくないのとで自宅での血圧測定はせず、今に至ります!
下の子は4歳なので3年半くらい降圧剤を飲まず血圧測定もせずにきました。
先週から頭痛で脳神経外科に通い始め、首のこりが原因とのことで毎週病院でリハビリをしています。都度血圧を測るのですが高いんです。
先週は上が149。本日は上が156でした。
ちなみに肥満でもないし高齢でもないです。
再度循環器内科を受診すべきでしょうか😭
- ナナチ(8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
酒もタバコもしない、食生活もまともなほうなんですが突如高血圧になり(上が170〜180でした)病院で血液検査をした結果、アルドステロン症というホルモン異常が原因でした。
今は降圧剤+ホルモンを抑える薬で良くなってます。薬を飲む飲まないの前に、高血圧の原因がわかると安心かなと思います!
ナナチ
なるほど!原因ですか!
遺伝が大きいのかな?と思っています。母も姉も降圧剤を飲んでいるので。
ただベビースモーカーですしお酒も大量に飲みます(降圧剤を飲んでいた当時は産後の授乳中で酒もタバコも控えていましたが)
原因はどのように発覚しましたか?循環器内科ですか?それとも総合病院などで精密検査をされたのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
循環器内科を受診して最初は降圧剤だけ出されたのですが血圧はあまり変わらず、、血液検査したらアルドステロンというホルモンの値がやたらと高く、ホルモンを抑える薬を飲むようにしたら血圧がかなり正常値で安定したのでこれでいこう!ってなりました。
調べたら高血圧患者の10%くらいはアルドステロン症だと書かれてました。
遺伝、タバコ、お酒なども確かに原因としては考えられますね🤔
ナナチ
なるほど!ありがとうございます。
私は降圧剤を飲めば130くらいに落ちていました。
あと降圧剤を飲んでいた時は飲酒も喫煙もしておらず(喫煙に関しては上の子妊娠時から下の子の授乳が終わるまで禁煙していたため7年くらい禁煙していました)なので喫煙と高血圧の関連はなさそうです。
血圧、いざ測ると高いのですが日常生活に支障がないので(今の所)まあいいかぁと後回しにしちゃうんですよね😢