※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の子どもが保育園に行き渋り、転園や幼稚園への変更を考えています。親がいなくなった後は問題ないようですが、預けるまでが大変で悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

年少さんの子どもも保育園行き渋りがすごくて辛い。

転園すれば変わるのか、保育園というもの自体が合わない子なのか...幼稚園に変えた方が良いのか、この環境を乗り越えさせることに意味があるのか...

親がいなくなった後はいつも通り過ごしているらしいのですが、なんせ家から先生に預けるまでが大変で🥲

何が正解か分からず悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

園でいつも通りなら、転園しても解決にはならない気がします。
何で行きたくないって言ってます?
そこの解決が1番だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。お昼寝が嫌なのとつまらないと言っています😢お昼寝は小学生のギリギリまである園なのでこれがあと2年続くと思うとしんどくて...ただお昼寝が嫌と言っているだけでただ家にいたいだけかもしれないのでそうなると転園したとて本当意味はないですよね...

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあお昼寝の前に迎えに行くね!って風に行くと全然ケロッと保育園行けるんですかね🤔
    でもお昼寝だけで転園も大変ですよね…幼稚園も保育園よりかなり費用面かかりますし🥺

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    お昼寝なしの日はケロッと行けます。でも話を聞いていると今お友達関係にも悩んでいるようで...乗り越えないと転園してもまた同じだろうなと思ってきました。働きながらの幼稚園への転園は本当労力も費用面も親としては勇気がいりますね🥲

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その辺含めて1度、ゆっくり園の先生と話せると良いのかなと思いました。
    幼稚園はね、働く親御さんには余り向いてないとこが多いので…。

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!そうしてみます!

• 3月25日
咲や

幼稚園年少でも行き渋りがある子はいますし、年中で転園してきて行き渋りがあった子もいます
理由は子供にしか分からないので、そこは本人に聞くしか無いですね
幼稚園だと預かり時間が短過ぎてつまらないとか帰りたく無いと泣く逆パターンもあります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。なるほど...そうなんですね😭今の私からしたら帰りたくないで泣いてくれるなんて羨ましくて仕方ないですが😭

お昼寝が嫌だと言っていますが、お昼寝はさせないということが出来る園ではなく、年長の2学期まであります。ただ本当にそれが原因なのかも分からないので悩んでしまい...

• 3月25日
  • 咲や

咲や

お昼寝の時に何かあった可能性は無いですかね🤔
    特に問題が無ければ、体力あるから昼寝ができないタイプかもしれませんし
    うちの息子2人とも、3歳過ぎたらよっぽど疲れた時以外は昼寝しなくなりましたしね

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日はうちもしないのですが、保育園ではお布団の中に1時間半ぐらいはいないといけないのでそれが辛いらしいです。園によっては年中から選べたりするようですが、うちの園はそういうのはなくて...どうしたら良いのか分からず😢園庭がある園でもないので体力があり余ってしまっているのだと思います。

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

今同じことで悩んでます。

転園はされましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてゴメンナサイ。
    転園しようと思っています。

子どもの自身問題であって、転園させて、環境を変えたところで何も変わらないかもしれないですが私自身が園をあまり好きになれていないということもあり、転園することにしました。

• 4月13日