6ヶ月半の男の子が離乳食を食べない悩み。食べさせ方を工夫しても嫌がり、時間帯や食材も検討中。明日はミルク粥に挑戦。午前中の食事が苦手かも。
長々とすみません。
6ヶ月半の男の子です。
離乳食を始めたのですが、全く食べません。
ポタージュ状になってるし、作り方は間違ってないと思うんですが…(´ω`;)
10倍粥は食べないのに、アンパンマンのおせんべいは自分から口をあけて手を突っ込んでモニュモニュ食べます。
今朝はスプーンの上にお粥とおせんべいを乗っけたりして騙し騙し食べさせました。
小さじ2を口からこぼしながら食べさせたので、実際どれだけ食べたか不明です。
いつも嫌がって強制終了です。
息子と一緒に朝ごはん食べて「美味しいね!」って言ったり、朝寝の後に食べる等時間帯も変えたりしました。
今日は朝から用事があるのでパパと一緒にご飯です。
ご飯用のエプロンが気に入らないのか?と首元がゴムの優しいやつに変えました。(これは変えて良かったみたいです)
膝上で食べさせたり、バンボで食べさせたり、お風呂用のイスで食べさせたり、色々試しました。
口をあけてくれないので口の奥に流し込めません。
もっとくれくれって感じでお口を開けてくれるものだと思ってました…初めての育児、イメージとちがーう(=ω=;)
明日は完母だけど、ミルク粥でも作ってみようかなと思います。
そもそもお粥が嫌いってこともあるのでしょうか?
一度ニンジンやジャガイモ等の他の食材をあげてみようと思うのですが、大丈夫なものでしょうな?
やはり時間帯は午前中じゃないとダメですよね?(朝ごはんの時間帯が嫌なのか?と迷走中です)
小児科が16時からやってる日にお昼過ぎくらいに初めての食材をあげたりするのも良くないでしょうか?
午後のほうが機嫌がいいです。
言うてる間に7ヶ月になっちゃうし、母乳も落ち着いてきてる気がするので焦っています(´ω`;)
- あおクマ(7歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
水っぽいと嫌がるみたいです。
あおクマ
水っぽすぎてもダメなんですね(´ω`;)
難しいー(=ω=;)